true
首頁 台灣觀點
台灣的面子與裡子
林保華 2017-05-17 00:00:00.0
字級:

中國召開「一帶一路」峰會,那是為了維護習近平騎虎難下的面子。習近平上台策劃出來的這個概念,目的是擴張經濟版圖,打造中華帝國朝貢體系,與利用外國資金推銷中國的剩餘產品。許多國家響應,給習近平面子,但僅僅是進門看看有什麼便宜好撈而已。所以搞了四年,主要都是中國出資在巴基斯坦、印尼與非洲挖了幾個錢坑。這次習近平再掏出一千億人民幣拋磚引玉,還是騙不出人家口袋裡的錢。

中國官媒只能大肆吹噓美日回心轉意來與會,保住習面子,實際上美日元首沒有來;美國國安會資深主任與會,擺明評估一帶一路對美國國家安全的威脅,還立即譴責中國為何邀請朝鮮?日本派來的是執政黨高級黨工與安倍的親信,而非內閣大臣,表明是來摸底。

相對中國,台灣是個小國,面對複雜的國際形勢與中國的吞噬野心,如果能夠面子與裡子兼顧當然最好,不行的話,就先裡子,後面子。

裡子指的就是台灣的經濟實力,改革帶來的公平正義與民主文化的提升。只有堅實的經濟體質,牢固的民主、法治理念,才能經受外界地動山搖的壓力,才能爭取國際的配合,逐步爭取到自己的面子,那就是名副其實的台灣國號。在這以前,我們要承受不少的屈辱,不能小不忍而亂大謀。因此,內部再有不同意見,也要相忍為國。這