true
首頁 笑談人生
為匪宣傳的醍醐味
周偉航 2017-05-19 00:00:00.0
字級:

一帶一路的新聞正夯。或者說,有人想讓它很夯,但沒辦法到最夯,因為還有更夯的新聞,像是名人的過世。不過很少人注意到「一帶一路」和「一帶一路的新聞」其實是兩件事,應該以不同的方式探究。
 
「一帶一路」是個計畫,這事能不能成功,推不推得起來,這種百年大計是否又會「計畫、變化,比不過長官的一句話」,在中共改朝換代後人亡政息,都值得討論,但鐵定不是新聞媒體沾醬油式的評論,而是該進到學院,或是由軍事、政府方面來探究。不論是持正反立場,媒體頂多只能給幾千字的空間,會過度簡化這個議題,
 
相對來說,「一帶一路的新聞」,就不難討論了。「一帶一路」是「匪方政策」,「一帶一路的新聞」當然也就很難避免「為匪宣傳」之嫌,因為媒體能給的篇幅就是那樣大,怎麼評論都太淺薄,只好轉載對方丟出來的公關稿,也自然就會被對方所利用。
 
在四十年前,為匪宣傳是要殺頭的。後來這四十年,為匪宣傳慢慢「習慣成自然」,好像不是什麼嚴重的事,甚至有人以此為業,或以此為榮。這都是個人價值選擇,在言論自由的社會不值得特別在意,反正就讓資訊呈現在大家面前,說謊、不準的,自然會被打臉,做業配廣告卻裝中立的,也騙不了太久。
 
但在「一帶一路的新聞」上,卻可以慢慢觀察到一種氛圍,就是「為匪宣傳」似乎越來越霸氣,好像你不接受這種宣傳,反而是你不長進了。
 
當為匪宣傳者批判台灣人太過在意名人死訊時,台灣人反而「起賭爛」,認為這種為匪宣傳的東西別來擋著自己的視線,煩死了,越看越討厭。本來一帶一路還真有機會騙到些人,但這樣一搞,反而變成公關災難。
 
要推廣一個商品,當代的主流已不是猛說它好,而是正反併陳,甚至負面行銷,帶點批判性更佳。這個一帶一路新聞沒有反思,當然就讓人十足反胃了。外行裝內行,搞成這樣,還能怪誰呢?
 
我們也只能遺憾且應景的說聲:「尚饗。」

為匪宣傳的醍醐味

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
所以那個核食要怎麼辦

(2017-08-11 00:00:00.0)

就來看七七事變

(2017-07-10 00:00:00.0)

當國民黨沒有中心思想

(2017-07-10 00:00:00.0)

衡量中國發財夢的三把尺

(2017-07-07 00:00:00.0)

上萬點與沒賺錢

(2017-07-03 00:00:00.0)