true
首頁 時事新聞 台灣政治
阿扁:扒幾口飯就要抓回去?讓我講話政府會倒?
林冠妙、朱蒲青 2017-05-19 00:00:00.0
字級:
林冠妙、朱蒲青/台北報導
 
前總統陳水扁19日出席凱達格蘭基金餐會,以視訊向支持者致謝,並說:今日可能是我一生最後一次講話!圖/郭文宏
前總統陳水扁19日出席凱達格蘭基金餐會,以視訊向支持者致謝,並說:今日可能是我一生最後一次講話!圖/郭文宏

 

前總統陳水扁今(19)日晚間出席凱達格蘭基金會餐會,沒有待在新娘房,而是拄著柺杖直接走入主桌,並透過視訊向大家致意,他感嘆,從新娘房走到大客廳,足足走了一年還走不到,早上看到那張(中監回文),害他中午吃不下,晚上肚子餓,難道他進來扒幾口飯就要抓回去?「請問咱的政府,讓我講話就會倒嗎?請大家聽看看、評評理,有那麼嚴重嗎?」

雖然台中監獄決議和去年一樣,「不入場、不上台、不演講、不談及政治、不接受媒體採訪」,但陳水扁今天仍照醫療小組醫療計畫書規劃出席,且沒有待在旁邊的小包廂,而是直接從電梯口進入主桌入座。

「阿扁總統加油!阿扁總統加油!」陳水扁在民進黨立法院黨團總召柯建銘及主治醫師陳順勝等人陪同下,在7點30分左右抵達會塬,陳順勝手搭在陳水扁肩上保護他,主持人在陳水扁到場前就一再叮嚀,待陳水扁到場時,請大家不要站起來,保持安靜,但陳水扁一出電梯,工作人員、媒體及支持者就蜂湧而至,將他團團包圍,從電梯口到主桌,短短的300公尺,寸步難行。

陳水扁一坐下,先以茶向全場支持者致敬,接著開始拿起筷子夾菜,右手仍是抖個不停,主持人彭文正起鬨,說要做個民調,支持陳水扁上台致詞的舉手,現場歡聲雷動,但陳水扁並沒有上場,而是以視訊向大家問候,他在六樓待了約一小時,8點30分時搭電扶梯到五樓,和支持者致意,更是受到熱烈歡迎,還有人站到椅子上高喊阿扁加油!

陳水扁餐會謝詞全文如下:

各位貴賓先進、各位恩情人、各位鄉親父老兄姐:大家平安!

今日可能是我一生最後一次講話!

首先,我要向死忠兼換帖的大家深深ㄧ鞠躬!感謝大家不離不棄,出錢出力,面對打壓與迫害,仍然打死不退,反而帶給今日的餐會更加熱鬧,一點都沒漏氣!多謝勞力!

前面的這張椅子空了好幾年,從新娘房走到大客廳,足足走了一年還走不到。早上看到那張,害我中午吃不下,晚上肚子餓,難道我進來扒幾口飯就要抓回去?

去年在台南還可以講話,今年不准講話。這次,台中監獄准我上台講感謝的話,法務部不同意,說今日的餐會是政治活動。但是去年要參加雙十節的慶典,反而說那是公開性的非政治活動,最後不能參加的理由是,大會醫療不足無法照顧我的健康。實在有夠好笑!

請問咱的政府讓我講話就會倒嗎?以下就是我本來寫好要講的三大感謝的話,請大家聽看看、評評理,有那麼嚴重嗎?

第一,感謝台灣人民!

感謝台灣人民用愛與民主的選票,不斷地締造台灣的歷史!人民最大,人民萬歲!沒有偉大的政府,也沒有偉大的總統,只有偉大的人民!我們不需要大政府,那是阻礙進步的大石頭。現代的政府管越少才是好政府,因爲我們需要的是大國民、大社會。沒有永遠的執政黨,今日的多數,有可能是明日的少數。今日人民可以給我們執政,明日也可以讓我們在野。人民最後的裁判可能無情,但絕對是公平的。

第二,感謝軍公教!

我要對軍公教的朋友講幾句良心話、感謝的話!軍公教是國家安定最大的力量,也是國家安全、進步及希望的推手。軍公教是全民的共同資產,不是我們的敵人!如果我的8年有任何的成績,全體軍公教人員絕對是功勞者之一。對軍公教只有感激,千萬不可以將人家污名化,和軍公教無情對立是不智的。

第三,感謝阿扁們!

長期以來,阿扁們是我們可以走到今天最大的動力;阿扁們的鼓勵支持,賜我最高智慧與無比勇氣。阿扁們不是人講的ㄧ小撮人,阿扁們都是台灣之子、都是蕃薯囝。只要大家腳步踏乎齊,團結來作伙,無人可以把我們看衰看輕!阿扁們這麼堅定支持我,我無法一一感謝,真歹勢!在這我要大聲說出:阿扁們!我永遠愛您們!

最後,有人說我是廢人,但廢人也可以再利用。只要我ㄧ息尚存,我願意捐出我的生命,聽上帝的差遣。我要追隨大家,是不是要重新思考,走出自己的台灣路?真多謝!

前總統陳水扁由陳順勝醫師(右三)以及立院民進黨團總召柯建銘(左)攙扶著,從場外緩慢步入會場。(圖/郭文宏)

前總統頻向主桌貴賓以及醫療團陳順勝醫師敬茶(上),並與同桌貴賓話家常(下)。(圖/郭文宏)

前總統陳水扁拿起筷子吃東西時,手仍不停顫抖(上),也經常靜靜的凝望會場(下)。(圖/郭文宏)

〔 資料來源: 《民報》 | 引用網址/留言討論

阿扁:扒幾口飯就要抓回去?讓我講話政府會倒?

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文