true
首頁 台灣觀點
《焦點評論》沒老K說話的份
鄒景雯 2017-05-20 00:00:00.0
字級:

記者鄒景雯/特稿

總統就職週年,民調不好看,誰都可以表示意見,就是國民黨沒說話的份。昨天,前總統馬英九不就這個提問有所評論,還算有些自知之明。

  • 蔡英文總統就職週年,誰都可以表示意見,就是國民黨沒說話的份。昨天,前總統馬英九不就這個提問有所評論,還算有些自知之明。(記者叢昌瑾攝)

    蔡英文總統就職週年,誰都可以表示意見,就是國民黨沒說話的份。昨天,前總統馬英九不就這個提問有所評論,還算有些自知之明。(記者叢昌瑾攝)

這道理,連對岸的中國鷹派都明白。最近就有北京來人酸度破表地說:馬英九現在最好是什麼都別碰,一個已經被人民否定的人,最好別管國民黨主席選舉,也別對時局說三道四,對於中國來說,他唯一的「剩餘價值」,大概就是把家搬到太平島去住,在那裡繼續堅持十一段線。

馬英九在台灣把政權丟了,中國的共產黨知道要看不起,那麼剩下的國民黨羽翼,還需要提嗎?如果是連「一家親」的老共都以鼻孔哼氣的對象,台灣人有什麼理由需要理會這一年來根本不成隊伍的國民黨?

蔡英文的民調不高,不外兩個原因,一是希望改革者,嫌她的速度太慢,怪她沒掌握章法;二是既得利益者,氣她進行人民公審,恨她剝奪個人權益。如果再對照支持度相當幅度高於滿意度,那就表示支持卻不滿意的這些人,基本上認為這個政府大致的決策方向是對的,但是施政的效率或品質不夠好,因而感到失望。則這些人顯然是屬於較進步的選民,他們對於站在政策對立面的國民黨,如何可能支持,更難有滿意可言。既然淪為被改革的標的或反改革的幫閑,則國民黨有什麼數落蔡英文的空間?

今天是國民黨主席選舉投票日,等新主席選出後,看他(她)的領黨路線怎麼回應最近多數民調數字背後的意義,才能決定國民黨可不可以開始有說話的份。

《焦點評論》沒老K說話的份

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
台灣比想像中更危險

(2017-05-23 00:00:00.0)

小英總統說出來就對了

(2017-05-16 00:00:00.0)

李察吉爾就是狂!

(2017-04-25 00:00:00.0)

北京的「政治寒夏」來臨

(2017-04-11 00:00:00.0)