true
首頁 台灣觀點
《星期專論》別讓惡魔偷走了靈魂
王美琇 2017-06-04 00:00:00.0
字級:

我們的先祖先輩不是這樣教導我們的。我們看著他們的背長大,讀著他們以鮮血譜成的生命詩篇,讓我們學會了什麼叫做「反抗」。

  • 王美琇

問一個簡單問題。如果有人把你逼到牆角,請問你的反應是什麼?是逆來順受,抱著頭讓對方拳打腳踢到遍體鱗傷?還是站起來正面反擊,即使自己可能受傷,但對方肯定也不得好過?我相信前輩會告訴我們:站起來反抗到底吧!

小國不必然是弱者

每年的WHA不斷重複「台灣被中國踐踏」的戲碼;再加上這些年來中國持續在國際上封殺台灣、羞辱體育選手和影視工作者、濫捕台灣公民等惡霸作風,已經嚴重斲喪台灣人民的自尊心和國家尊嚴。如果一個民族長期被踐踏和羞辱,對國家的底力和長遠發展將造成無法彌補的傷害,絕對不能等閒視之。

蔡政府今年在世衛的表現雖稍有進步,衛福部長和代表團的場外抗議和進行雙邊會談,多少彌補了台灣所受到的傷害;但我必須說,以一個國家而言,以台灣被中國羞辱殆盡的狀態而言,我們所展現的反抗能量還是非常不夠。

有句話說:「弱者總是會招致欺虐。強者永遠都會獵捕弱者。」台灣雖是小國,但不必然成為弱者。反抗的手段未必都是非理性的,也可以是經過非常理性的算計和戰略規劃。

台灣的選擇可以很多,只是我們被別人所劃定的「紅線」以及自我設限給框限住了。我們在紅線內不斷原地打轉,努力嘗試做一個守規矩的好學生,期待中國的「善意對待或回應」,結果不但一再失去凝聚國內外更大反抗能量的絕佳機會,而且更助長了惡霸的氣燄和永無止境的欺壓,讓國家陷入進退失據的困境。

話說回來,我們可以做些什麼來改變惡劣現狀?

讓台灣聲音極大化

請再想想:每個人都有優點