true
首頁 台灣觀點
一位補教老師給陳國星的忠告信
楊瀚 2017-06-09 00:00:00.0
字級:

作家林奕含之死引發社會關注,補教名師陳國星近來也動作頻頻、否認「誘姦」說法,至今真相仍未明朗。合成翻攝照片

 

楊瀚/補教老師

 

陳老師您好,我是北部的一位補教老師,自己開了一家立案小補習班,因為勤教負責,蒙受家長肯定,日子還過的去,生活單純簡樸。陳老師,在您和作家林小姐的事情爆發出來之前,我早已聞您大名,知道您在國文補教界是一顆閃星,深受學子愛戴,與家長推崇。當天才女作家輕身自縊與先前誘姦一事被爆出時,我聽聞此事時,驚訝的閉不了嘴,實在難以相信。

奕含爸爸二十幾年前我見過他幾面,因為我太太曾在那兒看診。印象中他是一位非常盡責的優秀好醫生,待人很有熱度,對社會很有士大夫的自我期許,是一個品格磊落的好人。​​甚至奕含我都見過,我記得她在診所獨自來回騎著一台小小的三輪車,診所的生意非常好,一群人耐性坐著聽醫生上課大概三小時,她很乖沒亂吵,明媚秀麗的雙眸早已透露出她將來的卓越。

​這事爆發後,我心裡起伏很大,幾乎一個月來天天都在留意新聞的發展,也上網看過林小姐在網路寫的一些留言,以及一些過往作品或日記,說真的,她的文筆才情談吐氣質都很令人驚嘆!真的是一個出色美麗的人物,很可惜,非常可惜!她被逼上絕路,做下人間最慘痛的選擇──棄這世界而黯然而去。
​  
我也是一個男老師,教學生涯至今二十餘年,各式各樣的學生我都看過,當然也像陳老師一樣遇過愛慕自己的女學生,甚至送小禮物、送祝福卡片,甚至寫曖昧的傾慕告白情書都有之。

但是陳老師您知道嗎!一個結婚的男人當了老師,面對學生的仰慕,必須要告訴她,自己心早有所屬,已為人夫,將來她也可找到生命中的相愛另一半,不要給學生錯覺,也不要給孩子們心中暗藏機會,自己必須是明確婉拒而光明磊落。

學生就是不懂人生的道理與生命的經歷懵懂,