true
首頁 台灣觀點
王丹畢竟是中國人
沈政男 2017-06-13 00:00:00.0
字級:

前中國六四民運領袖王丹日前宣布離台。(攝影:蘋果日報)

來台教書幾年的前中國六四民運領袖王丹,在離台前夕竟說,「台獨若不願流血就是嘴砲」,引發不少台灣人反彈。台獨必須流血,不必你講我們也知道,只是我們不會用「嘴砲」來形容支持台獨但無法為台獨而戰的台灣人,為什麼?因為我們都是台灣人。
    
「嘴砲」二字不只形容光說不練的人,更帶有「你追求的那些價值與目的不過爾爾」,或者「你根本是湊熱鬧,跟著人家亂喊」的鄙夷意涵。王丹為什麼忍心用這樣的字眼形容台獨?因為他畢竟是中國人。

不只台獨必須流血,任何追求自由與尊嚴的舉動,都必須付出代價,但王丹會不會說「追求民主而不願犧牲是嘴砲」?或者「追求同性婚姻合法化而不願付出代價是嘴砲」?王丹不會了解為什麼他會用「嘴砲」來形容台獨,而不會用類似字眼來形容追求民主改革與同志權益的人,就好像他也不會了解,為什麼兩、三年前,他自以為得了腦瘤(其實根本沒事),急迫到必須趕快返台做檢查的背後心理因素。

王丹自詡是最了解台灣的中國人,但「了解」二字有幾個層次的意涵,一是解析與說明,二是同情對方處境,三則是設身處地用同理心領略對方的想法與感受。由此觀之,顯然,王丹對民主改革與同志權益兩種運動的了解,已經達到了同理的層次,但他對台灣的了解,特別是對台獨的了解,還停留在解析與說明的層次。

為什麼?因為王丹畢竟是中國人,而且是一個被他心愛的中國傷得這麼深的中國人,所以說「中國」二字比起「民主」或「同志」,更是籠罩他內心的認同與追求,而偏偏「台獨」二字卻是「中國」的反義詞。這道理就好比支持同性婚姻的人很多,但那些經過反省而支持進步思潮的人,跟同志本身對同性婚姻的支持,在認同與追求的層次上還是不一樣。

把台灣年輕人的「天然獨」貶為「嘴砲」,對王丹而言多少也有酸葡萄的心理作用。六四之後,中國民主運動陷入漫漫長夜,絕大多數中國年輕人不要說追求民主,恐怕連對六四