true
首頁 台灣觀點
年輕人一反抗 一堆人就跳腳
王乾任 2017-06-16 00:00:00.0
字級:

似乎只要人不夠多,或不願意乖乖坐好聽講,李教授都會不開心,甚至有一次在台大演講只有六人到場,李教授覺得不被尊重而拂袖走人。(李家同臉書圖片)

說起來,李家同教授真是體質特異,三不五時就碰到起身離開、聽講人數太少,或吵吵鬧鬧的演講場合。

似乎只要人不夠多,或不願意乖乖在台下坐好聽講,李教授都會不開心,甚至有一次在台大演講只有六人到場,李教授覺得不被尊重而拂袖走人。

姑且不討論為什麼講者可以不滿會場人數太少就拂袖離去,聽者卻不能因為沒有空調的炙熱難耐而起身走人,大概對李家同之流的大人來說,他們根本不在乎年輕人起身離開是否有其苦衷,只在乎自己的顏面跟尊嚴是否能被維護。他們根本不想傾聽青年人的心聲,只想灌輸自己的意識形態。

畢業生因為校方不願開冷氣,有些人也許身體狀況無法支撐而離去,台上的李教授在乎嗎?恐怕他只在乎台下的畢業生要乖乖坐好,聽完他覺得對年輕人好的講稿,滿足他好為人師的心情。他們根本不在乎青年世代真實的困境,只在乎自己要教育年輕人的話能否順利地講完。

李家同不滿畢業生起身走人的新聞,讓我想起最近另外一則新聞,那就是雲林某個不上網的學生考了個好成績。這樣的新聞頗被一些師長追捧,引為教育孩子的典範。然而,不會上網的孩子,真的比較有競爭力嗎?又是哪一種競爭力?

從這兩則新聞,不難發現,在台灣仍然有不少大人認為,學生就是認真讀好教科書、考個好成績,當個不反抗、聽長輩話的乖小孩就好。

當個聽話的乖小孩,真的能幫助青年世代突圍嗎?

讓我想到前幾年韓國發生的不幸船難,聽說乖乖聽船長指示的學生,大多罹難,反而是存疑而自主判斷的,有機會倖存。

台灣的青年世代,真的應該繼續乖乖聽長輩的話,按照他們的建議和指引過未來的人生嗎?

台灣當前的各種困局遲遲無法解