true
首頁 台灣觀點
與其等中國再出手 台灣何不主動「完斷」邦交國?
余勘平 2017-06-19 00:00:00.0
字級:

 

巴拿馬以突襲的方式與台灣斷交,消息一出,台灣舉國震撼。雖然這是台巴的外交事務,但所有人都知道,中國才是真正的操盤者。台巴斷交,是中國對台灣遲遲不願承續馬政府兩岸一中、九二共識的報復。斷交事件後,對於台灣該如何因應,朝野各自有不同看法,其中一個廣受討論的作法是,台灣應趁勢補正公投法,並進而修憲正名,往建立正常化國家之路邁進。

問題來了,補正公投法、修憲正名都是耗力費時的民主大工程,在冗長的民主過程中,中國肯定不能坐視,一定會繼續其銀彈攻勢,出手搶奪台灣更多的邦交國。每一次新的斷交,都會戕害台灣已經脆弱不堪的國際地位、引發朝野再度相互對立、打擊台灣業已浮動煩躁的人心、也傷害修憲正名的民主程序。更何況,當台灣總算費力修完憲、正完名,邦交國卻可能只剩小貓兩三隻,屆時台灣該如何自處?

其實避免上述困境的辦法很簡單,與其被動等中國出手,台灣可以現在就宣布,跟目前僅剩的二十個邦交國,全部主動斷絕正式外交關係!我們向全世界宣告,台灣將即刻在內部啟動修憲正名的民主工程,一旦完成修憲正名,台灣就會以全新的國家身分,正式申請加入聯合國。在成為聯合國正式會員之前,台灣將不再與任何國家維持正式外交關係,但我們依然會全力與世界各國發展多元的實質關係,並努力善盡身為國際社會一份子的責任。

說真的,聯合國都加入不了,台灣到底為何需要這些小小的邦交國?每年耗費鉅資,勉力維持這些號稱正式,但實質意義薄弱的外交關係,還得每天提心弔膽,不知中國何時又來砸錢搞破壞,這不是作繭自縛?人只有在意的東西,才值得別人來搶;我都不要了,看你要怎麼搶?

政治外交學者會說,有邦交國,是成為國家的四大要素之一。其實那是過時僵化的想法。不管有沒有邦交國,台灣人在這寶島上擁有自己的領土、主權、政府、司法、軍隊,兩千三百萬人民在這裡安居樂業,跟全世界有綿密的經貿、旅遊、文化、體育、學術等各項往來,憑什麼這不算是國家?台灣現在連聯合國的周邊組織都進不去,參加國際活動也不能舉自己國旗,這又算是什麼國家?難道只是因為我們還維持有幾個小小的邦交國?

主動「完斷」邦交國的做法看似暴衝,但其實是台灣面對中國外交封殺,險中求勝的唯一生路。與巴