true
首頁 台灣觀點
國際特赦組織的一天 - 敲醒民主自由意識 - 彭明敏教授
The Lightened 2017-06-17 00:00:00.0
字級:

【國際特赦組織的一天 - 敲醒民主自由意識 - 彭明敏教授】

他們說彭教授會來,我腦中浮現小時候某一年他出來選總統的樣子、還有曾在媒體前說台灣民主自由跟進步相關的話。也想起我那時候叫我媽媽投他,只因為他看起來就是一個很好的人。

彭明敏,台灣國際法權威及台灣獨立運動領袖之一,今天出現在AI的重要場合,他跟印象中那個曾經出來選總統的人相比,年邁了許多許多。但是他給了一段短講、非常溫柔懇切又非常堅定。我相當震驚,短短二十分鐘淚水在眼睛裡打轉,像是眼前翻開了一本活生生台灣人權血淚歷史的書。活生生的。

下面跟大家分享:
- - - - - - - - - - - - - - - - 
【彭教授06/17 AI Taiwan 短講逐字稿】

我了解這個場合有很多不同的人,在這裡特別溫暖得歡迎大家(漂亮得中英文混雜)。我已經很少在公開場合演說,但聽到是國際特赦組織的邀請,覺得一定要來參加。我曾經跟國際特赦組織有非常密切的關係,曾經得到很大的幫助。

這是可能大家還沒出生,1974年以前的事。

1963年在臺大教書時,在讀者文摘看到的一篇文章寫到Amnesty International,是一個專門幫助政治犯、良心犯的組織。是第一次認識這個組織。

1964年,我被逮捕,因為政治立場的關係。受到軍事法庭的審判,當時政治有關的案件都由軍備總部下的軍事法庭審判。就被關起來了。當時我沒有被刑罰、被打,但是被關在現在青島東