true
首頁 時事新聞 國際大事
美墨築牆太貴 川普想裝太陽能
陳正健 2017/06/23
字級:

〔編譯陳正健/綜合報導〕美國總統川普有意在美國和墨西哥邊界興建圍牆,阻止非法移民和毒品交易,但因造價昂貴等因素在國會受阻。他廿一日在愛荷華州錫達拉皮茲市(Cedar Rapids)再次向支持者承諾,築牆勢在必行,考慮在邊境圍牆上鋪蓋太陽能面板,靠發電支付建造費用。他還得意地說:「我的點子不錯吧?」

  • 圖為墨西哥北部華瑞茲城(Ciudad Juarez)郊區安納普拉(Anapra)的新建邊境圍牆。(美聯社檔案照)

    圖為墨西哥北部華瑞茲城(Ciudad Juarez)郊區安納普拉(Anapra)的新建邊境圍牆。(美聯社檔案照)

  • 美國總統川普廿一日在愛荷華州告訴支持者,美國和墨西哥邊境的圍牆將鋪滿太陽能面板,以發電支付建造費用。(法新社)

    美國總統川普廿一日在愛荷華州告訴支持者,美國和墨西哥邊境的圍牆將鋪滿太陽能面板,以發電支付建造費用。(法新社)

川普說,「我告訴你們一個從來沒人聽過的點子」,南方邊境日照充足,可考慮修築太陽能牆,以產生電力。如此一來,美國可取得築牆經費,墨西哥也能減少支付費用。川普自誇:「超棒的想像,對吧,我的點子」,「想想看,蓋得越高,越有價值」、「你們是我告知的第一群人,一道太陽能牆,很合理吧,太陽能牆、面板、美麗!」

川普堅持築牆必須讓墨西哥買單,但遭墨國總統潘尼亞.尼托拒絕。在民主黨施壓下,美國國會迄今仍拒絕批准築牆經費,僅同意提撥現有邊牆的修繕費用。

美國國土安全部已發出招商邀請,共有超過兩百家公司回應,提交邊境圍牆的設計方案,目前有二十家公司入圍,其中一家是拉斯維加斯建築商格里森合夥公司,其提案是以鋼材、水泥和太陽能面板築牆。

美國媒體今年四月便曾披露,川普與共和黨國會高層會談時,曾提出太陽能面板計畫。今年四到五月間,《赫芬頓郵報》和《華爾街日報》都有學者撰文做此提議。

在此同時,前美國國土安全部長強森和國土安全部網路安全執行副部長馬佛拉等官員,廿一日在國會作證時指稱,俄羅斯駭客在去年美國總統大選時,鎖定美國廿一州的選舉系統入侵。國土安全部當時便已對駭客侵入選民登記資料庫示警,但由於川普吹噓自己性騷擾的錄音曝光,導致這項警告的注意力被分散。

美墨築牆太貴 川普想裝太陽能

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011