true
首頁 台灣觀點
敬告新董 永豐金問題很大
鄭琪芳 2017/07/01
字級:

記者鄭琪芳/特稿

永豐金因涉及超貸案,半個月換了三任董事長,新董座翁文祺昨走馬上任,這位曾在金融監理單位任職、被視為救火隊的董座,對於永豐金的問題,卻以「哪有什麼火」、「這家公司碰到小小麻煩」、「問題一點都不大」等回應,似乎無視永豐金內控問題連環爆,若不是過於自信就是過於輕忽,未來能否帶領永豐金走出困局,實在令人擔心。

  • 永豐金新董座翁文祺走馬上任,對於永豐金的問題,卻以「問題一點都不大」回應,似乎無視永豐金內控問題連環爆,未來能否帶領永豐金走出困局,實在令人擔心。(資料照)

    永豐金新董座翁文祺走馬上任,對於永豐金的問題,卻以「問題一點都不大」回應,似乎無視永豐金內控問題連環爆,未來能否帶領永豐金走出困局,實在令人擔心。(資料照)

三寶案冰山一角 更多地雷待拆

翁文祺曾在財政部及金管會任職多年,雖然過去三年擔任中華郵政董事長,仍算是半個金融圈的人,不可能不知道永豐金問題重重。近年來永豐金接二連三爆出弊端,此次三寶建設超貸案只是冰山一角,從鼎興牙材詐貸案、輝山乳業地雷案、違法替中資買大同股票案等,其中一件發生在任何一家金控都是「很大條」,永豐金短期內爆出這麼多案件,問題還不夠大嗎?

以三寶建設超貸案為例,永豐金利用子公司、孫公司、曾孫公司等操作,規避關係人授信的法規,光是一家孫公司就授信給資本額廿萬美元的紙上公司J&R七十四.三億元,且其中七十三.六億元是無擔保借款,公司治理、內控內稽、風險控管等幾乎形同具文,若非永豐金員工匿名爆料,如此大膽的行徑恐怕還會持續下去。

永豐金的問題真的很大,除了已經爆發的幾件弊端,還有不少地雷要小心拆除,例如美國子行(遠東國民銀行)出售案等。因此,新董座上任後,除了要啟動善後工作,如何就公司治理、內控內稽、風險控管等進行改革,讓永豐金走上正軌,更是艱鉅的任務,雖然新董座具金融監理經驗,還是不要過於自信或過於輕忽,以免救火不成還反被灼傷。

敬告新董 永豐金問題很大

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011