true
首頁 台灣觀點
中國快被習近平玩完了
coapman 2017-08-03 00:00:00.0
字級:

中國共產黨第五代領導人習近平自2012年上台至今即將滿五年了。 這位外號「習包子」,「維尼熊」的中國共產黨億萬富豪官二代,跟他的前面兩個領導人江澤民與胡錦濤非常不同。江澤民與胡錦濤當政基本上是與人為善。那個年代的中國與美日韓關係和諧,貿易與日俱增,創造了中國的經濟奇蹟。跟台灣的關係也相對穩定,除了96年那次試射導彈,台海四周基本平靜,沒什麼風浪。

然而自從習近平上台以後,以為中國「發」了,「掘」起來了,翅膀硬了,不需依靠與美日韓的合作獲得到經濟利益了。甚至以為有足夠本錢和美日對抗了。中國在過去五年最早是跟日本翻臉,理由不過是因日本將長期有效統治的尖閣(釣魚台)群島收歸國有。中日鬧翻以後,日資企業已大多撤出中國,兩國更已經形成軍事對峙的局面。

其次是中國因非法佔領南海島礁而與美國關係大幅倒退,中國在接下來的以「辽宁号」鐵殼船及「轟六」進出宮古海峽,使得美中關係更加嚴峻。再其次是韓國,中國因反對南韓部署薩德導彈防衛朝鮮的攻擊而大動肝火。韓國的企業以「樂天」集團為代表的幾乎已被中國掃地出門了。

最後,中國與台灣的關係更差。台灣政黨輪替後,新上任的民進黨政府不肯承認「九二」,中國先大幅降低到台灣旅遊的「陸客」人數,接著又在國際間大肆打壓台灣的活動空間。兩岸的官方互動基本上已經歸零。除了這些,中國因在南海擴張,鄰近國家特別是菲律賓與越南關係緊張;中國與印度的領土紛爭也再度浮起升溫,兩國陳兵邊界劍拔弩張。中國在國際上幾乎朋友盡失,只剩下一個老狐狸俄羅斯布丁。

習近平自以為是漢武帝,把「轟六」當「衛青」,把「辽宁号」鐵殼船當「霍去病」,這樣殺氣騰騰,是不是真的能為中國開創一個新的局面呢? 中國得到的是什麼呢?寇老為您列一張表讓您「秒懂」。 

 
中國出招