true
首頁 台灣觀點
柯文哲的進步價值令人不敢恭維
王時齊 2017-08-08 00:00:00.0
字級:


台北市長柯文哲。(圖/台北市政府提供, 2017.8.6)

 

距離縣市長選舉還有一年多的時間,不過藍綠都忙著點將,特別是雙北市,畢竟這兩大都不管對藍對綠或對白色力量來說,都是重中之重,一點輕忽不得。

首都台北,現任者柯文哲挑戰連任,在起跑線上充滿優勢,各項民調沒人是他的對手,藍軍目前沒人贏得過他,綠軍也難望其項背,而柯文哲也很賣力,知道這是場萬眾矚目的選戰,所以他及早準備,從現在開始分區塊經營。他談兩岸,博得藍軍好感;他找網紅拍短片,經營年輕族群;他砲打中央,拉攏中間選民;如果再加上原本的綠軍當基礎,他勝券在握。這是柯文哲的盤算。

但是盤算歸盤算,政治現實能不能像數學一樣加加減減?可就另當別論。

當柯文哲主動談到2018選戰主軸是「進步價值」的時候,綠營支持者心中恐怕充滿問號,甚至有點諷刺。柯文哲當初處理北農人事時,選擇和地方派系合作,這有沒有「進步」?又是什麼「價值」?當柯文哲派主任和遠雄集團密室協商的時候,有沒有符合他堅持的公開透明的價值?當柯文哲和張志軍笑談兩岸床頭吵床尾和、命運共同體的時候,除了政治計算和利益互換,哪裡有價值可言?

柯文哲說兩岸總要有人打破僵局,但並沒有僵局被打破,只有一個人跳進了陷阱。在他跟人家在同一張床上床頭吵床尾和之後,對岸對台灣的打壓一點也沒少,戰機在台灣四周的上空繞過來繞過去,世大運中國選手還是只參加個人賽,習近平絕不允許領土分裂的談話依舊分貝很高,一點也沒有因為和對岸同床而讓兩岸有任何進展,柯文哲不但高估了自己,也讓他口中的「價值」變得廉價。

在柯文哲大談「價值」兩個字的時候,他應該要想起,他原本堅持要任用為台北農產公司董事長的張榮味人馬許銘文,前一陣子在檢調偵辦遠雄弊案時,被認為涉嫌圖利遠雄,裁定以50萬元交保。

這些爭議,難道不會讓柯文哲的綠營選票基礎流失?還是柯文哲吃定綠色選