true
首頁 台灣觀點
「習特勒」之毛澤東2.0
林保華 2017-08-09 00:00:00.0
字級:

不知道什麼時候開始,網絡上出現了「習特勒」這個名詞;這指的當然是習近平這些年的作為與納粹希特勒相似。最近兩位中國遊客在柏林德國國會前行「納粹禮」,並拍照留念,他們只是好玩,還是本來就是專制制度下的「拳匪」?不過,由此也可見,一般中國人對法西斯獨裁的「習」以為常。納粹禮與「毛主席揮手我前進」又有幾許相似?

北京出版的《新京報》為此發表評論:「對納粹及其魅影敬而遠之,是每一個人必須堅守的。」《新京報》本來是比較開明的報章,因此被北京市委宣傳部接管。今年五月底,習近平的福建親信蔡奇接任北京市委書記,報章也出現對納粹希特勒需「敬而遠之」的教誨。對習特勒也該如此?

的確,習近平從毛澤東死後中共的集體獨裁體制,正在邁向個人法西斯軍事獨裁的道路。去年十八屆六中全會完成了「習核心」的稱號,在今年十九大,「習近平思想」將可能列入黨章。

也是這位蔡奇,八月七日在中共中央機關報《人民日報》撰文,兩次提及「習近平總書記重要思想」。這是在為「習近平思想」鋪路,而這時中共高層正在舉行北戴河會議,顯然是要與會者識時務也。

國際共產主義運動的理論體系是馬克思列寧主義。毛澤東在延安一統全黨後,劉少奇在中共七大做報告說毛澤東思想是全黨一切工作的指針。毛龍心大悅,立劉少奇為接班人。一九五六年三月,蘇共二十大批判史達林的個人崇拜,同年九月的中共八大,劉少奇在報告中刪去了「毛澤東思想」。大丈夫報仇,十年不晚;十年後的文革,劉少奇被虐致死。

毛澤東死後的中共領導人,沒人敢用「思想」與老毛平起平坐,鄧小平用「理論」、江澤民是「三個代表」、胡錦濤是「科學發展觀」,習近平五年就成為毛澤東2.0,可見此人