true
首頁 台灣觀點
可哀的愚昧?
敏洪奎 2017-08-09 00:00:00.0
字級:

 

傳統信仰在當代面臨許多挑戰。圖/郭文宏攝
傳統信仰在當代面臨許多挑戰。圖/郭文宏攝

國人恐甚少注意到,全世界稱得上開化民主國家,唯有台灣是盛行多神崇拜。日前眾神明抬上凱道亮相,活像21世紀台北市,忽又回到神怪小說「封神演義」奇幻世界,諸路神仙紛紛現形,所反映即是台灣這一獨特「宗教」文化。

就其他國家而言,基督教和伊斯蘭教國度,均是奉行一神信仰,從未出現五花八門各路神祇。印度教雖屬多神主義,所供奉仍全是本教範疇中神明,不似台灣眾神來路龐雜無奇不有,如傲岸自大,敗壞掉吳蜀聯合抗魏大計的蜀將關羽,如純屬神話故事的所謂三太子,都能成為萬民膜拜對象。神明品流複雜,不知是國人的虔誠抑是國人的愚昧,是可貴亦是可笑。

上述這場神明上凱道大戲,緣起是蔡政府的「減香」呼籲被誤解,或許也是被渲染成「滅香」政策,招致不少宮廟有力人士的直覺反感反彈,要以行動展示其死守習俗決心。然而這場活動,若稱之為宗教的抗爭,恐也是太抬舉當日亮相這般人馬。

細看該場活動,基督教團體不會介入不在話下,同有拈香禮拜儀式或佛教社團,乃至正統道教人士也未見參與,抬出神像招搖過市者則盡屬宮廟份子。但宮廟文化恐難稱為宗教,充其量也只能算民間信仰,若說得直接了當就是迷信。所以該場神明上凱道,說白了就是迷信團體大串聯,秀肌肉向蔡政府示威施壓而已。只不過近年來所謂包容、多元之說大行其道,即連遊民也只能稱街友,妓女(以及牛郎?)也只能謂之性工作者,否則即有「歧視」嫌疑。所以此次宮廟份子抬神明上街,表明要抗拒改革,也少有人敢直指為迷信團體反撲,以免被貼上「歧視」標籤,甚至被打成迫害宗教自由。包容、多元良好理念,竟而被扭曲到這等程度,也是良可哀也。

何謂信仰又何謂迷信,確是決定於主觀認知。我的信仰很可能是