true
首頁 台灣觀點
台灣豈止是地理名詞
自由時報社論 2017-08-12 00:00:00.0
字級:

習近平有中國夢,劉曉波也有中國夢,但是台灣的政治人物似乎少有台灣夢。川普的美國優先說到做到,但是台灣的政治人物,似乎不敢理直氣壯台灣優先。圖為習近平七月底於朱日和閱兵。(資料照)習近平有中國夢,劉曉波也有中國夢,但是台灣的政治人物似乎少有台灣夢。川普的美國優先說到做到,但是台灣的政治人物,似乎不敢理直氣壯台灣優先。圖為習近平七月底於朱日和閱兵。(資料照)

習近平有中國夢,劉曉波也有中國夢,但是台灣的政治人物似乎少有台灣夢。川普的美國優先說到做到,但是台灣的政治人物,似乎不敢理直氣壯台灣優先。在中國夢的夢遊效應下,反而避免直接挑戰中國夢,唯恐被貼上麻煩製造者的標籤。於是在台灣的言論市場,中國夢成為專有名詞,台灣夢卻不是專有名詞。中國夢裡台灣不是主權國家,台灣的政治人物也儘量不凸顯台灣作為國家符號。

世大運下週六登場,卻發生「中華台北又長又細」等爭議。在輿論壓力下,世大運組委會表示,已將涉及地理用語部分,都改回Ta