true
首頁 台灣觀點
沒水準的「自以為文化人」
林艾德 2017-08-17 00:00:00.0
字級:
台灣最沒水準的風景就是你們這些「自以為文化人」。

「閱讀沒做好,全島就會變傻瓜,有再多的軌道,你把傻瓜運來運去,要運去哪裡啊?」、「早上去了台北車站,大廳裡坐滿了人,會以為是外勞對不對?但其實有3/4是台灣人,台灣人已經變得像外勞了嗎?」,此話一出,全場大笑鼓掌。
 
 

當這種話出現在中華民國出版界最高榮譽的金鼎獎頒獎典禮,然後「全場大笑鼓掌」,你就知道中華民國讀書人的水準有多低,人格有多低劣噁心,這種人哪有什麼文化可言,他們讀書就像我這種不會品酒的人硬要去買一瓶幾萬塊的紅酒,只為了顯示自己多有格調,然後朋友用一瓶三百的紅酒就能顯示出我有多白癡,一些無意的字句就能表現出你們多沒人文素養。

而這種充滿歧視的字句,這個備受覺青推崇的老師的評論是「不虧是我的偶像」,同時透漏他每週都在看今週刊,而這篇電子新聞他是轉貼自東森新聞,更不用提之前呼籲年金改革的他,等提到教師也要改革延後退休時卻說:「那我這個老屁股就每天在這邊賴、在那邊算時間,不適任又怎樣。」簡直媲美「能撈就撈、能混就混,拖跨這個政府」。

說真的,有時候我真的覺得你們根本不喜歡閱讀,你們閱讀就只是為了用知識來歧視人,這幾乎是我可以想到除了天生的種族性別之外最容易歧視別人的方式(當然你們也毫不意外地愛用種族歧視移工),不難想像如果哪天你們事業有成,就會用地位歧視人,有錢就會用錢歧視人,有媒體聲量就會用聲量來歧視人,你們所有的付出,就是為了要把其他人踩在腳下。你們把力量當作踐踏而不是攙扶的工具,而且還以為這力量是來自你的努力或天賦,光從這裡就知道你們的閱讀根本就只是表面工夫。

拿我的母校台灣大學來說,我們雙北學生大約有60%,而台東的學生只有0.24%,即使在台北市中,大安區成為台大學生的機率也是大同、萬華區的3倍,我們的父母有42%是軍公教鐵飯碗,而公務員佔台灣人口比例根本不到4%,到現在,外省人成為台大學生的機率還是本省人的2倍以上,而如果時間往回推的話,從戰亂的中國逃難來的外省人,在台大的比例卻是受義務教育多年的台灣人的9倍以上,看到這些數據,你要告訴我說那些「傻瓜」都是因為不讀書嗎?你確定他們跟你有一樣環境時,還會在這邊被你冷嘲熱諷嗎?

閱讀、或者說知識、教育,從來都是階級下的產物,知識份子有喚醒階級意識的義務,而不是像你們這樣整天使用知識在鞏固階級。當別人每天工作十幾個小時領22K,不要說沒時間看書有時候連買書對他們來說都是筆開銷時,你卻享受著階級紅利、開著你的進口車然後說別人都是被大眾運輸運來運去的傻瓜?這種人沒有資格當知識份子,你們只是階級的打手。

你喜歡讀書,很好,我也喜歡讀書,但你要知道你能培養出這個「興趣」是來自多少人的犧牲,你就是靠著壓榨那些你口中的「傻瓜」來得到讀書的資源,而你沒有選擇投桃報李、你沒有選擇扶他們一把,你選擇嘲笑、你選擇落井下石、你選擇在你們中華民國出版界最高殿堂狠狠酸他們一把,因為每踐踏他們一次,你就又往上爬了一些,他們就又更低賤了一點,你們之間的鴻溝也就越來越深,你的地位也就越來越安穩。

你們真的太聰明了,讀書真的對你們好有幫助,kàn-lín-niâ。

沒水準的「自以為文化人」

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文