true
首頁 台灣觀點
看見一位憲兵
Kang 2017-08-19 00:00:00.0
字級:
 
久沒想到與憲兵有什麼淵源。憲兵最基本的就是有站不完的衛兵,穿戴著極不舒適的服裝與裝備,只是為了好看、體面,是虛有其表的門面而已,直挺挺一動也不動,正常是站兩歇六,人手不足就會站兩歇二、甚至站兩歇一。幾十年前的事了,不太會去回憶。
 
偏激的統派暴徒奪武士刀闖總統府攻擊事件,媒體包含號稱本土的三立、民視樂於聚焦武士刀的來歷也穿鑿附會一番這不讓人意外,軍史館迄今仍須展示這把來歷大有問題的刀才讓人費解。
 
媒體批評這次攻擊事件總統府維安的反應,這的確有太多值得檢討之處,而總統府本身防禦縱深不足更讓人憂慮,尤其世界各地恐攻事件愈加頻仍且愈趨激烈的狀況下,這必須儘快綢繆因應防制之道,但其細節應避免過度公開,也不能單調、規律,讓有歹念者熟悉或破解。
 
 
常見李天鐸上電視侃侃而談,一直以為他當過小蔣的特勤跟進跟出,原來是負責七海的官邸衛哨安全,後即轉任國安局駐外武官,他更早之前是在軍魂部隊。而不巧在他之後也待過軍魂部隊,在受憲兵訓練時也曾參加一次小蔣的衛戌勤務,只是義務役的小兵,與李天鐸的層次有差,不過後來看了不少刑案,對用槍問題也有一點自己的看法。
 
網路上一堆高調地談論用槍時機,在這個攻擊事件中,可能先要探討有沒有用槍的反應時間及足夠的距離,當武士刀已迎面而來時,可能連喝斥、吹哨的反應時間都不足,遑論用槍。
 
在媒體播出攻擊事件後總統府維安反應的一段影片中,TVBS這則報導可以參考看看,所以特地擷取一些影像出來,媒體、專家李天鐸,以及其他名嘴,或可注意一下這位「菜鳥」的「視角」。
 
影片一開始,大概其他同袍已幫忙壓制了暴徒,「菜鳥」站在旁注視著,接著有位同袍把他拉出去,可見「菜鳥」已負傷但所謂的「棄槍」還揹在身上,「菜鳥」彷彿還不知回神去檢查自己的傷勢,眼睛一直望向暴徒,最後在長官同袍簡單扶持下,自己走上車就醫。
 
這個「阿兵哥」,管他是「二兵」、「菜鳥」、「義務役」,還是借調來的陸軍步兵,這些畫面中,看到的是「兩么么」天下第一營的憲兵,是一位能完成自己任務,勇於負責的年輕人。 
〔 資料來源: 雜念所在 | 引用網址/留言討論

看見一位憲兵

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
又乖又孝順的柯文哲

(2017-08-25 00:00:00.0)

「贗品的工筆」略稿

(2017-08-22 00:00:00.0)

看見一位憲兵

(2017-08-19 00:00:00.0)

馬英九丟人現眼四週年記

(2015-05-29 00:00:00.0)