true
首頁 台灣觀點
台灣少年轉大人
自由時報社論 2017-08-21 00:00:00.0
字級:

 

小英政府上台後,儘管努力推動各項改革,卻時運不濟,衰事連連,意外事件頻傳,令人徒呼負負。一位士官的誤觸,竟然誤射了雄三飛彈,幸好,耀武揚威的中國遼寧號當時沒通過台灣海峽;但意外並沒有結束,今夏氣溫高熱,限電危機連連亮起紅燈,奇怪的是,颱風吹垮了和平電塔,沒有造成限電,卻又因中油工程師的疏忽,竟然導致全台大停電,造成經濟部長、中油董事長下台,小英政府低迷的支持度繼續向下探底。

今年台股重迎萬點行情,GDP也向上修正,「保二」應可順利達標,但社會卻看不到興奮、歡娛的景象,反而充斥灰色、失敗主義的氛圍,好似日本失落二十年經驗的複製,整個國家像是列車駛進無盡頭的隧道,緩緩前行,卻見不到出口的亮光。近年來台灣的發展不但沒有得到讚賞與掌聲,反而常被看衰,形成停滯,低薪、吃老本的刻板印象。而大家緬懷的是,六、七○年代創造的經濟奇蹟,再藉由經濟厚植的基礎,擴大人民的寬廣眼界與高度自信心,進而衍生出政治改革與本土化,讓台灣成為開發中國家經濟發展與民主改革的成功故事。如今締造經濟奇蹟的創業第一代與推動政治民主的前輩,仍有人在人生的戰場上奮戰不懈;而四、五年級的中生代則接續發光發亮,深化民主,並且打造台灣成為科技島。可惜,近年大環境轉壞,台灣猶如被鎮壓在五指山的孫悟空,使得年輕人縱有七十二變,仍然跳不出如來佛的手掌心,在困境中自怨自艾。

即便被如此看衰,甚至有人批評台灣很多城市連中國三線城市都不如,台灣現有的成就依然不凡。我們這個面積只有三萬六千平方公里,世界排名一三七名,人口二千三百萬,只佔全球○.三一%,天然資源缺乏的島國,去年GDP排名全球第二十二名,人均GDP二萬二四五三美元,是中國八一一三美元的二倍多。即使最困擾的低薪問題,明年基本工資將調漲至二萬二千元(二十二K),而中國北京最低工資人民幣二千元(約新台幣九千元)、上海二三○○元、廣東一八九五元、湖北省則為一五五○元,兩岸勞工互相比較,台灣勞工絕對沒有看輕自己的理由。綜上可知,台灣人失去信心的癥結,並非因為台灣是一個落後國家,無法與人比拚,而是發展出現瓶頸所致。

而小英政府上任後楬櫫各項改革理念,轉型正義、司法改革、居住環境、基礎建設的翻修新建、年金改革、性別、族群、婚姻平權、創新產業的提升,旨在讓台灣能夠順利「轉大人」,成為身強體健、