true
首頁 台灣觀點
《焦點評論》科技部的主動性
鄒景雯 2017-08-25 00:00:00.0
字級:

記者鄒景雯/ 特稿

行政院院會昨日通過科技部的AI科研戰略報告,初步構想是:第一年以人才為本,第二年再導入產業。AI的發展,與英政府的「五加二」遠期布局的可能性息息相關,因此是非成功不可的國家重點項目,在這樣的前提下,當前政府有若干窒礙、扞格之處,就必須積極面對,否則徒然消磨了志氣。

  • 行政院院會聽取科技部報告台灣AI科研戰略,會後由行政院發言人徐國勇(左二)與科技部長陳良基(左一)說明。(記者李欣芳攝)

    行政院院會聽取科技部報告台灣AI科研戰略,會後由行政院發言人徐國勇(左二)與科技部長陳良基(左一)說明。(記者李欣芳攝)

首先,英政府必須正視國科會轉型為科技部之後,整合功能反而弱化的問題。國科會原來是委員會,與經建會(現國發會)相同,都扮演著協調各部會、讓各個本位能各安其位的角色。馬政府時代所進行的政府組織改造,表面上,看似藉