true
首頁 台灣觀點
《星期專論》關於荒謬、反抗和愛
王美琇 2017-08-27 00:00:00.0
字級:

專欄作家王美琇

專欄作家王美琇

目標只有一個,但卻找不到路;我們稱之為路的,是躊躇。

——小說家卡夫卡

荒謬劇每天都在眼皮底下發生,荒謬已經變成我們的日常,甚至逐漸被視而不見,這是存在的最大荒謬。

世大運開幕,反年改者不惜羞辱國家也要鬧場;我們國家變成「又細又長的中華台北」;政客爭相表態「兩岸一家親」、「親中、和中」;軍官將領頻傳叛國和跑去中國磕頭;台灣民眾去年前往中國人數達五百七十三萬人次;前清大校長投靠中國且信誓旦旦「打造中國的半導體王國地位」…

這些莫名其妙的事每天都在發生,而當下也正是中國對台灣展開最赤裸裸且力道更強的軍事威脅、外交打壓和國際封鎖的時刻。

讓人不禁想問:台灣人到底怎麼啦?國家領導人和政治人物都麻木不仁嗎?台灣被中國打得鼻青眼腫,難道我們只能默默承受?我們是天生被虐待狂?這是台灣正確的求生之道嗎?這種荒謬情節一再發生,台灣人民的心理長期集體受創、扭曲,難道不會影響國民自信心和國家底力?到底我們國家是哪裡出了問題?

最嚴重的問題在內部<