true
首頁 台灣觀點
當旗子成為禁忌
鄒景雯 2017-08-30 00:00:00.0
字級:

記者鄒景雯/特稿

世大運今天閉幕,這次的國際賽事在台灣舉行,自爭取主辦以來,從來就不是政治歸政治、體育歸體育,鑒於一九七六年(蒙特婁奧運)至今的經驗,台灣人恐怕早就習慣了。不過,過去都是在別人家承受待遇,這次難得到台灣的土地上來做「當體育遇到政治」的實驗,長期的忍氣吞聲,卻似乎進一步馴服為自發性的內化,甚至不少人對於如此內化也感覺到無所謂,這問題可就大條了。

  • 奪下世大運100公尺短跑金牌的楊俊瀚也是本屆台灣隊的掌旗官,卻傳出地主選手被要求奪牌後不能拿旗繞場的憾事。(資料照)

    奪下世大運100公尺短跑金牌的楊俊瀚也是本屆台灣隊的掌旗官,卻傳出地主選手被要求奪牌後不能拿旗繞場的憾事。(資料照)

這裡頭,不只是名稱的爭執,尤其是旗子成為禁忌。名稱之爭,台灣、中華、中華台北,大家比較有概念,各方在做各種使用與堅持時,思想是明確的,例如蔡總統自頭至尾就強調台灣加油,柯市長一以貫之講的是中華隊,主辦單位國際大學運動總會(FISU)請來的中國裔司儀,看到台灣選手一定稱是中華台北隊,若是中國隊上場,絕對再奉送:這是我們的大陸同胞。因此,很容易區分出其抉擇。但是旗子就不同了,作為一種圖騰,雖是國家名稱的延伸,但國民對其之認同與情感,卻是潛移默化的,因此有著較大的模糊空間。

在體育活動之中,旗子比名稱更活躍於競賽場域,當體育遇到政治,必然要處理旗子的問題。針對世大運的舉辦,柯市長事前到中國去協商時,特別就對何種旗子可以進場的可能衝突交換了意見,一般認為,柯P在雙城論壇講出了「兩岸一家親、兩岸命運共同體」,對上了北京的胃口,因此給世大運開了「側門」,同意觀眾可以將中華民國的車輪旗帶進場,但是「台獨旗」則不可以。這也是為什麼二○○一年馬英九當台北市長時,亞洲盃女子足球錦標賽禁止攜車輪旗進場的舊事,這回並沒有重演。至於何謂台獨旗,這範圍可就大了,應該不只是民進黨旗而已。

北京刻意給了柯P糖果,但是世大運賽事期間,卻傳出台灣代表團團本部通令教練與選手不要拿旗繞場的憾事,在輿論關切下,團本部改口稱歡迎持大專體總會旗繞場,言下之意當然是車輪旗繼續是禁止的。世大運昨晚所有賽事結束,台灣選手的獎牌耀眼,這個問題並沒有獲得一個合理的解釋。

其實,車輪旗是不是國旗,二三○○萬人要不要票選大家同意的國旗,在自由台灣早就充滿討論空間。更不要講所謂的會旗是不是就可以權充平等無歧視,國人必須了解的是,當北京都已經默許車輪旗在場中到處可見時,我們的團本部,台灣人自己,把教練與選手嚇成這樣,如果是被允許的,那麼坐實車輪旗也是台灣的禁忌,既然如此,大家何必再認她是國旗?總不能連誠實的勇氣都沒有吧!

當旗子成為禁忌

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
假歷史也該拆穿

(2017-09-01 00:00:00.0)

納圖拉的嗚咽

(2017-08-25 00:00:00.0)

可哀的愚昧?

(2017-08-09 00:00:00.0)

會不會出現另一位賈自明?

(2017-07-11 00:00:00.0)

纏繞頸項的信天翁

(2017-07-01 00:00:00.0)