true
首頁 台灣觀點
照顧弱勢 也讓資本家大展拳腳
林保華 2017-09-06 00:00:00.0
字級:

行政院在宣佈稅制改革方案後,林全宣佈辭去閣揆職務,由傳聞已久的賴清德接任。林全選擇這個時機辭職,可說是最佳時機,不但廣受歡迎的稅改方案已經出爐,擾攘許久的年金改革方案也已在立法院通過,再來就是經濟建設的前瞻方案也已落幕。這涉及全民的三大改革與發展方案,可說是林全完成了階段性任務

這次內閣大改組,說明蔡英文總統還是聽到外界的聲音。但也不必否定林全的工作。蔡總統接下的是馬英九八年的攤子,這個攤子的特點,是製造了藍綠的嚴重對立與社會的裂解,這點比陳水扁接手李登輝的國民黨政權更甚,而中國的介入也更甚,因此以「老藍男」來設置一個緩衝期有其必要。林全的問題不是他的新黨意識形態,否則他不會接下這個攤子,還願意推動損害黨國利益的改革。只是林全礙於面子等因素,缺乏對老藍男的監督。而林全與蔡英文同質性太高,雖然可以無芥蒂地合作,卻缺了互補關係;更因為他們的學者特質,處事過分謹小慎微,不能適應台灣這個大變動時代人民的需求。

賴清德的特點,除了有強烈的台灣主體意識,還有嫉惡如仇,