true
首頁 台灣觀點
習近平的困境
coapman 2017-09-01 00:00:00.0
字級:

 


蔡英文上台以後,中國對台灣持續施壓,最明顯的動作包括降低來台旅遊人數、扣押李明哲、機艦繞台、阻撓台灣參加世衛大會、以及強奪台灣的邦交國巴拿馬等。不過,最近發生在台灣的兩件事肯定叫習近平等人非常火大苦惱。第一件事是中國四川九寨溝發生大地震,災情嚴重,而台灣的紅十字會為此募款只募到新台幣一千元。另一件是台北的世大運閉幕了,有來自世界一百四十多國的運動員參賽,主辦國台灣表現完美,台灣選手奪得的獎牌也多得令人大為意外。

 

首先讓我們看看紅十字會募款的事件。很多人將募款成果淒慘歸咎於台灣紅十字會本身的問題。第一,它是山寨貨,它不是世界紅十字會的一員。紅會現今的掌櫃王清峰曾經主掌「兩顆子彈真調會」,硬咬前總統陳水扁自導自演。之後時來運轉,當了馬朝的法務部長,真調會也就無故解散了。王清峰後來藉口信佛不敢處決死囚,哭哭啼啼的下台,成為馬朝笑話。 
 

王清峰主掌紅會,讓人懷疑紅會根本就是國民黨的隨附組織,專門藉各種天災斂財。第二,紅會前掌櫃陳長文在日本福島震災後收到巨額捐款,卻扣住不發,猛賺利息,有欺騙國人之嫌。除了紅會本身的問題,很少媒體提到募款失敗其實跟中國打壓台灣有關係,你只要看一下網路上網民排山倒海的譏諷叫罵聲就知道。網民中有人說捐款會被「匪幹」吃掉;有人說中國自己很富有,外匯存底世界第一,不稀罕台灣人的捐款;更有人說,捐款會被拿去增強解放軍的航母與戰機的火力,打台灣就更兇猛。不過,寇老真正懷疑的是,那些藍營的大官巨賈和黃復興的杯杯們怎麼啦?那些口口聲聲「兩岸一家親」的政客,尊中國為祖國的郁慕明們,怎麼都恬恬呷三碗公,沒人響應救災?這一千元使我們恍然大悟,原來以前出錢救災的,都是「台派」。所以「台派」一拒絕捐款,紅會的募款就只剩下一千元了。水退才知道誰沒穿褲子