true
首頁 台灣觀點
閣揆換人的新期待
自由時報社論 2017-09-06 00:00:00.0
字級:

行政院長林全任職一年三個多月後,以「階段性任務已見規模」為由,昨天請辭獲准,閣揆將由台南市長賴清德接任。

行政院長林全(右)任職一年三個多月後,閣揆將由台南市長賴清德(左)接任。(報社合成照)

去年五月擔任閣揆以來,學者出身的林全積極努力,執行蔡英文總統交付任務,為民進黨首度完全執政開展除舊佈新的行政工作,也完成若干變革,自有其值得肯定之處。不過,林全內閣整體表現並不盡理想,以致在民調中一直難獲普遍認同,更換閣員、甚至閣揆的民意經常出現;如今內閣人事更迭成為現在進行式,主政者須記取教訓,知人善任,廣納人才,藉人事調整為政府帶來新氣象,讓國家社會更好。

持平地說,林全擔任閣揆,積極任事,不無貢獻。在他帶領之下,行政部門提出產業創新、前瞻基礎建設、稅制改革等規劃,進行轉型正義、能源轉型、週休二日等變革,也逐步執行了長照、托育、食安、防治空污、社會住宅等工作。同時,在蔡總統推動年金、司法改革等革新工作過程,內閣的配合運作,也有其「苦勞」。

然而,林全所帶領的行政團隊,始終未能受到民意高度評價。內閣一開始的用人,就飽受偏重「老藍男」的批評,讓辛苦贏得政權的綠營支持者難以苟同。果然,一年多以來,「老」的欠缺清新與衝勁,「藍」的台灣認同不足與積習官僚,都在林全內閣實際施政時暴露其短。

同時,閣員中學者專家偏多,做事和解決問題的能力不如其學問,思考與心態尤常與民間社會脫節,脫離常識、常理及常民,無以理