true
首頁 台灣觀點
鄭兆村為什麼讓中國這麼酸?
愚工 2017-08-30 00:00:00.0
字級:

台灣田徑好手鄭兆村在世大運標槍大賽與德國好手霍夫曼(Andreas Hofmann)上演精采對決,最後以九十一公尺三六的成績奪金,一舉打破由中國選手趙慶剛創下的亞洲紀錄,鄭兆村因此登上國際田總官網,成績也獲官方認證,但卻有中國媒體與網友酸溜溜質疑鄭兆村的紀錄不純,建議亞洲田徑總會介入調查。

台灣田徑好手鄭兆村在世大運標槍大賽上,以九十一公尺三六的好成績,一舉奪金並打破由中國選手趙慶剛創下的亞洲紀錄。(中央社)

中國人的質疑折射出三個面向:

一、在中國人的內心世界,台灣是台灣,中國是中國,是兩個國家。否則,按照中國的政治邏輯,「台灣是中國的一部分」、「台灣人就是中國人」,那麼鄭兆村打破亞洲紀錄,中國媒體應該主張這是中國人的驕傲,呼籲每一個中國人都要與有榮焉才對,怎麼會如此紅眼病、滿口酸葡萄呢?

二、中國造假文化瀰漫。中國人認為,任何事情在任何時間、任何場合都可造假。二○○八年北京奧運會開幕式,林妙可假唱,就是當著全世界人民的眼皮底下,在奧運開幕式如此重要場合進行的,遑論平常時期,遑論其他事情。中國人在北京奧運會上造假,是把全世界當傻子,這次質疑鄭兆村的成績,則是把與賽的其他選手及國家當傻子。

三、中國人的病態中國夢。隨著中國國力日漸強大,以及習近平適時鼓吹中國夢,歷史上,被西方列強壓抑的民族情緒病態性地爆發出來,而與周恩來當年向來訪的美國國務卿季辛吉說的「中國地大物博是一個客觀的事實,這使得中國人很容易有民族主義與大國沙文主義的傾向」相呼應。這種病態中國夢,客觀凸顯在中國到