true
首頁 台灣觀點
誰鼓勵拿著國旗高喊中華民國加油?
許慶雄 2017-08-31 00:00:00.0
字級:

許慶雄(台灣憲法學會理事長) 

台灣人民必須覺醒,現狀在中華民國體制下的台灣,是中國的舊政府、叛亂地區,台灣是屬於中國的一部分並未獨立。圖/郭文宏攝

台灣人民必須覺醒,現狀在中華民國體制下的台灣,是中國的舊政府、叛亂地區,台灣是屬於中國的一部分並未獨立。圖/郭文宏攝

台北世大運30日在台北田徑場舉行閉幕典禮,獨派團體想帶台灣旗與政治標語進場,卻與維安人員爆發衝突,現場其他觀眾也高喊「滾出去」表達不滿。台灣人為什麼會「不滿台灣旗」?為什麼會用借屍還魂手法?

李前總統主張「台灣已經沒有獨立的問題,因為中華民國早就獨立」。
民進黨主張「台灣已經獨立、名叫中華民國,等於是說中華民國在台灣已經成為國家」。

這些都是一味模糊焦點,把還沒獨立說已經獨立,把中國的非法政府中華民國當成國家,就是在捍衛台灣。一般台灣民眾都認為,民進黨是主張台灣獨立的,既然民進黨執政也認定中華民國是國家,必然使台獨運動成為沒有必要、情緒化與無理的運動。獨派團體想帶台灣旗進場,現場觀眾高喊「滾出去」,表達不滿原因在此。

原因是獨派團體針對民主進步黨轉型,主張中華民國是國家,台灣已經獨立不必再宣佈獨立,也不必再從事獨立建國運動,或是附和、或是在理論上從未批判指出其謬誤,使獨立運動的正當性瓦解。同時獨派團體一再認為維持現狀,可以使台灣不屬於中國。如果台灣維持中華民國體制70年,現在還是可以使「台灣法地位未定」、「台灣不屬於中國」,甚至也可以使台灣已經獨立。那麼如何說明不可以維持現狀,不可以延續中華民國體制?一般民眾當然對中華民國習以為常,不會去深思其中的是是非非。這麼一來如何說明維持現