true
首頁 台灣觀點
紙錢煙灰中的思辯
李筱峰 2017-09-01 00:00:00.0
字級:

中元普度又要來了!台灣有多少人又要奉鬼神之名大燒紙錢了!可以想見的,PM2.5(細懸浮微粒)又要在台灣各地急速暴增,隨處飄盪!一場普度下來,濟度了多少孤魂野鬼,不得而知;倒是空氣被污染了!資源遭浪費了!國民健康受危害了!苦口婆心奉勸這些信眾,你要如何信鬼神,悉聽尊便,但請停止(或改良)這種破壞環境、危害健康的缺德風俗吧!然而信眾屢勸不聽,依然故我,真是難以濟度!甚至還有「學者」,以「民俗無高低優劣之分」為由,替這種陋俗辯護美化,還反過來辱罵呼籲改革陋俗的人「無良知」!

中元普度又要來了!台灣有多少人又要奉鬼神之名大燒紙錢了!可以想見的,PM2.5(細懸浮微粒)又要在台灣各地急速暴增,隨處飄盪!(報社資料照)

有一種人,專注於某個單一議題,埋首其中,就完全不顧社會國家的其他多面發展,這種人叫做one issue man。這種one issue man的價值觀,只有他所專注的議題才是最重要。那些將民俗無限上綱、神聖化,卻置環保與國民健康於不顧的「學者」,也許就是這種one issue man。至於他們那麼堅持one issue,是否因為是靠宮廟營生?若是,那就非單純的one issue man了!

既然他們完全置環保與國民健康的議題於不顧,那麼我們就回到「燒紙錢」的單一issue來思辯。

神鬼和去世的祖先真的需要用錢嗎?這種燒紙錢給鬼神和祖先的觀念,當然是