true
首頁 台灣觀點
「反共」的終點為何是「促統」?
自由時報社論 2017-09-06 00:00:00.0
字級:

前國防部總政戰部主任許歷農在軍人節前夕聲明:不再反共,要促統。反共的終點是附共促統?真是對兩蔣莫大的諷刺!以前所謂的反共,是蔣介石控制的黨國,從事國共內戰的國家行動,那個年代個人行動沒有不反共的選擇。為了軍民一心,反共成為職業,許歷農們,就是反共當職業、無事到公卿。究其實際,反共反攻,只不過是蔣介石偏安台灣,維護個人權位的神話。當然,當年還有國際冷戰結構,為了挺住台灣,所以支持蔣氏,但只容口號反共,不容行動反攻,那才是現實。

前國防部總政戰部主任許歷農(左)在軍人節前夕聲明:不再反共,要促統。(中央社資料照)

有趣的是,後來停止反共,也是國家行動。國家不反共之後,個人反共不反共,也就沒有風險可言。蔣經國時代結束,李登輝在一九九一宣布終止動員戡亂,不再視中共為叛亂團體,停止反共的國家行動。然而,受限於當時的條件,兩岸的國際關係隱約未明;兩岸兩會,也是以模糊基礎來展開的。此後,兩岸往來的政治法律重新整編,台灣是朝正常化的方向前瞻的。問題在於,台灣終止動員戡亂消除對中國的敵意,中國卻絕不承諾放棄武力犯台,仍以國共內戰結構來操作兩岸關係。面對台灣的民主化、政黨輪替,中國對台灣採取「國共制台」謀略,這也是內戰思維的硬道理。

國共壟斷兩岸關係,民進黨執政是挑戰者也是被挑戰者。台灣人民力圖擺脫內戰走向正常國家,中國卻意圖以內戰延續把台灣拖在一中框架。而民進黨政府礙於國際約束,「維持中華民國現狀」,便難脫中國代表權上中華民國與中華人民共和國之間競爭與繼承的