true
首頁 時事新聞 台灣政治
人權至上 陳定南:上任後銷毀非法的AB檔案
2001/10/25
字級:
 內定出任法務部長的陳定南立委4月17日說,國內治安環境不佳,520總統就職時應無特赦或減刑可能。陳定南指出,若傳聞中的調查局AB檔案(主管級人員忠誠記錄)屬實,他就任後將根據宜蘭經驗,全數送到紙漿廠銷毀。
   陳定南表示,他確曾聽說調查局有記錄主管級人員資料的AB檔案,但立法院並未立法授權情治單位建立此類資料。陳定南認為,這類資料限制人民言行,記錄個人政治立場,嚴重侵害人權,顯係非法。未來除了依法偵辦的案件檔案則應保留外,這些非法資料均將步入歷史。
   有關受刑人關心的特赦、減刑問題,陳定南說,他並未與總統當選人陳水扁討論過此事,但他認為,四年前李登輝連任時因治安不佳而未特赦,目前治安情況和四年前沒有多大差別,因此看不出有任何減刑的可能性。
 
  新聞辭典
   所謂AB檔案,指的是存放於調查局局本部第5處中,以「人」為單位的機密資料,其中「AB」兩個字母是「反布爾什維克黨」(Anti-Bolshevik)的縮寫,是指政府遷台各類反共(共產黨的前身即為布爾什維克黨)作為、方略的總稱,調查局成立供作偵防、保防工作的機密檔案後,就稱之為AB檔案。
   AB檔案分為A、B兩大部分,A部分記錄的是對象的身高、體重、學經歷、家世等個人基本資料,B部分記錄的則是對象思想傾向、交往對象、興趣嗜好、工作內容、政黨屬性等社會背景,其中資料之完整、數據之準確,恐怕遠超過當事人對於自己的了解。
   由於AB檔案是在對象毫不知悉的情況下,將所有與調查對象有關的資料全數詳加記錄,因此AB檔案在調查局的政治偵防、刑事偵查兩大主軸業務中,一直占有極為重要的地位。據傳,國內所有叫得出名字的政、商人物,在調查局裡都有一份資料檔案。
〔 〕

人權至上 陳定南:上任後銷毀非法的AB檔案

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011