true
首頁 時事新聞 台灣政治
陳定南:比照憲法前言以孫中山先生取代國父
台灣新聞報 2002/05/24
字級:

  法務部長陳定南今天說,儘管平常大家都通稱孫中山先生為「國父」,也是一般公務機關用語,他個人也沒有意思要否認,但如要成為國家正式的法律,仍須遵照中央法規標準法規定,以法律訂定究竟誰是「國父」。他建議應比照憲法前言以「孫中山先生」這五個字取代國父。
 
  陳定南強調,他「只是就法律層面提出立法技巧的建議」。
 
  根據媒體報導,「誰是國父?陳定南:法律沒有定義」,對此,陳定南下午接受媒體訪問時,證實行政院會昨天討論節日與假日條例時,由於草案中將三月十二日訂為國父逝世紀念日,把十一月十二日訂為國父誕辰紀念日,他因此提出類似的說法。
 
  他指出,根據現行憲法或法律,都沒有針對國父下一個定義,因此,究竟誰是「國父」?將是一個很嚴肅問題,建議應比照憲法前言,以「孫中山先生」這五個字取代國父,如果還是要堅持使用「國父」,即必須要為「國父」下定義,而中秋節與端午節都是大家都行之有年的習俗,但「國父」是誰,在法律上確實是一個疑義,如此在法制上才比較完備。
 
  陳定南說,如果不對「國父」下定義,即可以改為孫中山逝世紀念日或誕辰紀念日,但如大家認為有必要在國家法律裡去單純定義誰是「國父」,相信這也合乎立法技巧,儘管也許有人提出過去國民政府曾經以命令頒布要尊孫中山為國父,但此已經涉及人民的權利義務事項,應以法律定之。
 
  他強調,平常大家都通稱孫中山先生為「國父」,也是一般公務機關用語,他個人也沒有意思要否認,但「外國有外國的立法例,我們有我們的規定」,國內所有的立法原則都要根據中央法規標準法。
 
  陳定南認為,如果要將某某人尊為國父,在所有國家慶典或私人儀式中,天天都要向國父遺像行三鞠躬禮,即已涉及人民的權利義務事項,應以法律定之。
  【台灣新聞報記者張孝義台北報導】
 
〔 〕

陳定南:比照憲法前言以孫中山先生取代國父

陳定南認為,如果要將某某人尊為國父,在所有國家慶典或私人儀式中,天天都要向國父遺像行三鞠躬禮,即已涉...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011