true
首頁 台灣觀點
張博雅言行摘要效應發展
台灣新聞報 2002/09/13
字級:

 
  6月21日 立法院行使考試院正、副院長同意權,張博雅未過一一三票的門檻,中箭落馬。沈寂了兩天,張博雅說立委「兜票說」。 全國輿情譁然。台聯強烈反彈,檢方著手準備約談張博雅。
 
  6月24日到6月厎 傳出張博雅要南下高雄市競選市長 高雄市長國民黨提名作業為之錯亂,一延再延。
 
  6月30日 張博雅返鄉到父母墳前祭拜後,強調她會參選高雄市長。她說,她在高雄市廿年,是道道地地在高雄生活過的一分子,不像高雄市長謝長廷是在參選前幾個月才去認識高雄;至於立委兜售同意票之事,張博雅三緘其口,表示「不能再講」。 高雄政界對張雅是否南下高雄市競選市長,多所揣測。泛藍陣營提名作業兀自進行,但步調緩慢,被譏為歹戲拖棚。
 
  7月2日 張博雅被檢方列為重要關係人,2日下午到台北地檢署說明案情時,無法提出任何具體名單及事實,她只是「聽別人說」,而不是「親眼看到」有索賄的情形。當天,張出國。 隔天3日台聯公開指責張博雅編造賣票傳聞都是謊言,張博雅的一時糊塗,令人心寒。
 
  7月18日 張博雅在嘉義市,召開「我愛嘉義也愛高雄更愛台灣」說明會,表明將遷戶籍到高雄市,參選高雄市長的決心。當天,委託退休前市府秘書梁素英,把戶籍遷到高雄市三民區,在市長選舉前取得被選舉權與投票權。 張博雅參選態勢進一步明朗,傳言高雄市長選舉,市長人選,泛藍尊重親民黨,國親合作共推高市長參選人開始濫觴。
 
  8月17日 張博雅在高雄市忠孝與民生路口成立競選辦公室,張博雅提出「活力拼經濟,健康大高雄」的文宣口號。 從張博雅宣佈參選,泛藍提名作業再三延宕,後來黃俊英嬴得提名,但這只是「國親合作」轉為「在野共推參選人」的一個開始,國民黨的提名泥沼愈陷愈深。
 
  9月2日 張博雅、黃俊英、張昭雄在台大校友會館達成在野協商共推市長參選人機制,「國親合作共推市長人選」正式破局。 施明德委託許信良參加討論在野協商共推市長參選人機制,施明德要求舉行三階段市政政策辯論,未獲張等三人同意。
 
  9月8、9日 高雄傳播學院與新聞報等三家媒體舉辦市政辯論會,只有施明德與黃俊英參加,張博雅說她未獲邀請。 高雄傳播學院發表聲明,表示有邀請張博雅,引發媒體對張的誠信爭議。
 
  9月9日 張昭雄宣佈退出在野協商、退出市長選舉,並呼籲親民黨支持張博雅。 「國親合作」變成親民黨支持無黨籍的張博雅。
 
  9月11日 上午,張博雅競選辦公室傳出她將退出在野協商,經媒體訪問,張博雅競選辦公室否,張仍北上參加中視高市市政政見發表會。晚上十一時三十分,張決定退出在野商機制。高市長選情驟變。傳出施明德與黃俊英考慮搭配競選。
〔 〕

張博雅言行摘要效應發展

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011