true
首頁 台灣觀點
馬英九不是職業學生嗎?
多人憶往指證歷歷
李心怡 2002/09/16
字級:
六月十六日,台北市長參選人馬英九與李應元,才一起參加了哈佛校友會的聚會,並應媒體要求禮貌性的握手。到了九月九日,「李應元哈佛校友後援會」成立的場合上,就有人指責馬英九當年在海外當過國民黨的職業學生,陷害不少民主運動人士,讓他們成為黑名單回不了家。
 
  對於這樣的指控,馬英九不悅地反駁對手抹黑。但是,在哈佛留學時代的馬英九到底是什麼樣的人?
 
  ◆馬編過《波士頓通訊》
 
  一九七七年底,仍處戒嚴時期的台灣發生了中壢事件。七八年,一群台灣留學生在美國波士頓抗議國內選舉不公,進行示威遊行,當時還在哈佛就讀的馬英九也在現場,不過,他不是參加學生活動,而是拿著相機,拍下遊行的學生,為國民黨在海外做獨派學生運動的情報蒐集。
 
  包括「李應元哈佛校友後援會」發起人李敦厚在內的許多獨派學生,都在抗議活動的現場看到馬英九,當時馬英九是受黨國栽培的愛國學生,在哈佛求學時期還負責編一份愛國刊物《波士頓通訊》,出現在現場顯得特別突出。該通訊的內容,完全是以批判台灣的民主運動為主,其中許多文章也都出自馬英九之手。
 
  一位在一九六○年代末期即在波士頓學院任教的學者,就曾經在馬英九擔任主編的《波士頓通訊》受到不少惡意攻訐,只因為他批評國民黨。美麗島事件發生時,馬英九擔任國民黨美東地區學生黨部大將,也在《波士頓通訊》上嚴厲批判美麗島叛亂份子,痛批美麗島為「叛亂集團」,甚至痛斥在美國為美麗島人士講話的學者余英時、作家陳若曦。
 
  ◆誰在蒐集黑名單?
 
  不只那一次的抗議活動,馬英九經常在學生運動中出現,協助國民黨蒐集情報,再將蒐集的情報、照片交給黨國高層。當時,國民黨在國內外各著名學校都派有職業學生。民主運動學生的一言一行,以及台灣同鄉為台灣民主化推動的示威遊行,都經由職業學生向台灣當局打小報告,而在國民黨的掌控之下。
 
  早年國民黨有所謂的「黑名單」政策,旅居海外的台灣人一旦被當局列入黑名單,就等於終生不准返回故鄉。即便是父母過世,也見不到雙親的最後一面。不但異議份子會被列入黑名單,有很多人只是一時發發牢騷,或參加台灣同鄉會的活動,就被職業學生「抓耙仔」打小報告,成為黑名單。
 
  許多優秀的台灣人被列入黑名單,有家歸不得。包括李敦厚、李應元在內的許多黑名單人士,幾乎都是因為職業學生的告狀,而成了回不了家鄉的鮭魚。海外曾經身受黑名單之害的台灣人,對國民黨的職業學生無不深惡痛絕。
 
  ◆校園內的職業學生
 
  早在一九九八年,馬英九首次參選台北市長時,就有海外人士主動與陳水扁競選總部方面聯絡,指控馬英九當年是國民黨在哈佛校園內的職業學生。
 
  當時,在扁陣營的求證之下,任教於哈佛大學的病毒學權威李敦厚與印地安納大學歷史系的學者江振耀便指控,馬英九當年和他們同在哈佛讀書時,常常在台灣學生抗議國民黨政府的示威活動場合出現,只不過他不是參與示威,而是在旁拍照蒐證。
 
  這兩位學者都是馬英九在哈佛時的同學,江振耀還和馬英九住同一棟宿舍。他們提到,有一次,馬英九又在示威活動中拍照,示威的學生一怒之下要追打馬英九,馬英九掉頭逃跑時,被示威學生反拍了一張照片。
 
  ◆呂秀蓮曾經點名指責
 
  儘管這些學者願意親自跳出來指控馬英九,並提供相關的佐證,不過當時的陳水扁陣營,並未就這項事件對馬英九加以攻擊。反而是時任桃園縣長的呂秀蓮,在一個挺扁的活動中,說出這段往事。
 
  同是哈佛校友的呂秀蓮表示,馬英九當年在哈佛唸書時,是參加「反共愛國聯盟」的學生,用反共、愛國的名義,拿台灣人的錢,在美國作校園間諜,打壓民主運動。
 
  當時,呂秀蓮不但點名馬英九當年是國民黨海外的特務,她也提及前環球電視台總經理趙怡在網路的表白,指馬英九與趙怡曾分別擔任愛盟駐美東、美西的負責人,負責在校園裡打小報告,導致她日後坐牢時吃了不少苦頭。因此要求馬英九先生應該為過去的作為,公開道歉。
 
  這次,再次提出往事,李敦厚也表示,他不是要追究過去,而是不希望看到一個欺騙說謊的台北市長。只是不知,馬英九能否面對過去?
〔 〕
馬英九愛黨事蹟
1969:於成功領受訓時,以「家世良好,忠黨愛國」的理由被選為宣誓代表。 1970:受國民黨知青黨部重用擔任台大代聯會秘書長(他父親馬鶴凌當時是國民黨知青黨部書記)。 1971:於校園刊物發表文章,主張資深立委與國代不應退職。 1974:考取了中山獎學金,申請到美國紐約大學的法學院攻讀碩士學位。 1976:拿到碩士學位,入讀哈佛大學,攻讀國際經濟法和海洋法博士學位。進入愛盟,主編愛盟機關刊物,宣揚蔣家政權。愛盟是中華民國被趕出聯合國之後,國民黨在海外成立的留學生團體 1978:應邀回國到國民黨中央工作會作報告。 1981:擔任總統府第一局副局長的黑官。 1985:向國際社會宣揚台灣必須戒嚴三十幾年的理由。 1986:參加王作榮最痛恨的黑官漂白甲等特考及格。 1988:蔣經國去世,馬英九遲遲不敢表態支持李登輝或是宋美齡。 1991:接受台大學生會邀請,與陳水扁進行憲改辯論,強烈主張維持國民大會、五權憲法總統由國代選出,大獲統派人士與蔣家舊臣稱譽。獲得行政院長郝柏村重用為陸委會副主委,發表「郝內閣真偉大」的打油詩。 1992:國民黨內總統直選與委任直選,爭執不休,馬英九極力主張委任直選,反對總統直選。 (李心怡)

馬英九不是職業學生嗎?

包括李敦厚、李應元在內的許多黑名單人士,幾乎都是因為職業學生的告狀,而成了回不了家鄉的鮭魚。

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011