true
首頁 台灣觀點
吳孟德沒口誤、更沒錯
馬非白 2002/04/22
字級:
高雄市工務局長吳孟德一句「外省人來太多」被斷章取義,竟由親民黨市議員將之渲染擴大為「族群歧視」,還鼓動眷村同胞到市議會抗議,實在是相當可議。
 
  雖然21日已經確定吳孟德瀟灑的辭職獲得市長謝長廷的核准,但是,這樣息事寧人的處理方式可以解決問題嗎?或者像中國時報的小社論所說的「吳孟德請辭獲准,至少確認了這樣的言論,是個政治錯誤」呢?
 
  風波發生後,有很多人在為吳孟德找下臺階,紛紛幫他解釋「外省人」的涵義,認為他是情急之下的口誤。但是,讓我們將事實還原到議會現場,就可確認吳孟德根本就不是口誤,頂多只是「說溜了嘴」,依我的判斷則是:百分之百真話。
 
  吳孟德在議會的答詢,完全是在親民黨議員咄咄逼人、不給完整答覆的情境之下,媒體上只報導他說:「住錯地方了,台灣根本就人太多,當初撤退來台時外省人來太多了。」其實,這不是一口氣說完的完整一句話,而是被親民黨議員咄咄逼問下三段問答的三句話。
 
  關鍵的那句「外省人來太多」,其實又有一大串話,不但被親民黨議員斷章取義地斬掉了,也被媒體省略了,親民黨議員的斷章取義是刻意的找碴,媒體的省略則是偷懶或未在現場只憑同業傳述,後者對於親民黨議員的族群動員增加了正當性與便利。
 
  吳孟德的原意是要說明高雄市的設施跟不上人口的急遽增長,在敘述中,他引用由民國十五年以來人口大幅暴增的實際數字作為佐證,但是,這種專業數據的引述卻被一心認為逮到可供炒作的小辮子的楊色玉以議員特權將之剝奪了。
 
  當年只有六百萬人口的台灣,在不到一年之間,硬是被蔣介石從中國撤退了一百多萬人住進來,這種超過原有住民數25%的大移民,在任何一個國家都是不曾發生過的,類似的情況發生在任何一個國家也都無法承受,可憐的台灣不但承受了,還不能吭聲,還要任獨裁者宰割。
 
  吳孟德只不過引用實際數字證明環境的負荷程度,還沒說台灣人民過去五十年在國民黨統治之下是如何窒息呢!
 
  親民黨的楊色玉到底懂不懂這些歷史和政治,楊色玉有什麼資格指責吳孟德,她聽得懂吳孟德的專業報告嗎?議員肚子沒東西又不用功,除了會斷章取義、炒作選擇性話題之外,能幹什麼?
 
  事實是什麼?真相是什麼?居然沒有人感興趣,結果,大家都在瞎矇。
 
  當天在場為楊色玉贊聲譴責吳孟德的議員,也都一個模樣,有誰讓吳孟德把話說清楚的、有誰把吳孟德的話聽進去了,民進黨議員也簡直莫名其妙地跟進成為瞎矇的族群。
 
  沒有一位議員去回想一下去年711水災發生前後的高雄市議會是個什麼爛模樣,哪個議員敢摸著良心站出來檢討一下,當時是什麼樣,現在竟敢跟在楊色玉後面瞎起鬨。
 
  既然不是口誤,吳孟德實在沒有必要在議員逼迫下道歉;既然議場內沒時間把話說清楚,可在議場外說明白,根本就不需辭職;謝長廷在了解事實真相後,更不應該為了自己的政治前途批准吳孟德的辭呈。
 
  假如楊色玉都可以把這樣的議題炒成「族群歧視」,就別告訴我說妳夠格幹議員;假如大家都成了鄉愿,就別告訴我說你們有多崇高的政治理想;假如連媒體都可以不在追求事實真相、社會正義,也別告訴我說你們是什麼亂七八糟的「第四權」。
〔 資料來源: 台灣日報

吳孟德沒口誤、更沒錯

既然不是口誤,吳孟德實在沒有必要在議員逼迫下道歉;既然議場內沒時間把話說清楚,可在議場外說明白,根本...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011