true
首頁 台灣觀點
信介仙,民進黨永遠的黨主席
張俊雄 2001/10/25
字級:
 信介仙昨天上午病逝於台大醫院,令人無限的傷感。信介仙一生奉獻給台灣這塊土地,為台灣民主打拚,總抱持奉獻的信念,不戀棧任何的職務,是從事政治運動者的典範。信介仙是民進黨永遠的黨主席,更是台灣民間的巨人。他的過世,不僅是民進黨的損失,更是台灣整個社會的損失。
   信介仙為台灣民主運動打了一場最美好的仗,衝破戒嚴,打破黨禁,以及老立委退職,為建立台灣成為現代化國家全力以赴。這些當時黨外運動的理念,成為後來民進黨組黨的核心理念。信介仙對台灣民主運動的貢獻:有三個最明顯的例證:
   一、信介仙因為美麗島事件入獄服刑八年,假釋後,他只復職四十分鐘,就宣布辭去終身職立委,並呼籲老立委一同引退,為了民主改革可以毫不戀棧權位,以身作則,為政治人物立下最好的風範,對照今日政壇,追逐名位者眾,他的風骨更令人懷念。
   二、為了台灣民主政治的發展,信介仙挑起民進黨黨主席的重擔,民進黨缺乏政治資金,他甚至拿自己的家產抵押借錢,解決民進黨的財務危機。為了實踐理念,願意出錢出力,這是一般人不容易做到的。
   三、東部地區一直是民進黨較弱的選區。一九九二年。信介仙以黨主席身分「元帥東征」,參選花蓮地區立委,親自揪出國民黨候選人做票案,順利當選,為台灣民主又打贏一仗。
   信介仙的去世,讓筆者想到舊約聖經中,摩西帶領以色列人渡過約旦河的故事。摩西跑到山上,看得到卻到不了。這就像信介仙帶領台灣民主運動數十年,然而就只剩下最後一個關卡的前夕,他卻一個人走了。
   筆者最後一次在台上看到信介仙,是在今年十一月五日雲林縣長補選前夕,信介仙抱病到雲林為民進黨候選人林中禮助選。去年底阿扁選市長時,信介仙更是一天連跑三場,拚老命助選,這樣的情操,令後生晚輩感佩不已。
   筆者去醫院探望時,信介仙在病床上還是念念不忘要為阿扁助選,現在信介仙走了,筆者只希望能集全黨之力,在明年三月打贏總統大選,以告慰信介仙一生為台灣民主運動的犧牲奉獻。
〔 資料來源: 台灣日報

信介仙,民進黨永遠的黨主席

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011