true
首頁 台灣觀點
不要濫用總統參選權
劉福增 2000/01/04
字級:

 我們的憲法規定,台灣國民年滿四十歲,得被選為總統、副總統。這是你我的總統參選權。法律賦與我們的任何抽象的權利,在實際應用時,為了能確切實現它的正當性和理想性,一定要滿足一些附帶條件。這些附帶條件的消極目的,在防止和端正權利的濫用和亂用。我們的總統參選權的使用,也有這些限制的條件。例如,政黨須以最近一次中央民代選舉的得票率,為推選總統候選人的條件。獨立總統候選人須以一定公民人數連署為條件。這種總統選舉「辦法」上的「強制」條件,是大家所熟悉的總統參選權使用的限制條件。

 為了良好運行總統參選權,除了要有這些強制限制條件以外,一樣重要的,所有準備參選的人,也要有自我約束的條件。未達到這種條件的人,也不要「正式」參選,否則會干擾,甚至妨害良好競選活動,這就濫用參選權了。  

在一種重要意義上,我們可把總統競選比做運動場上的賽跑。我們知道,國際運動賽跑上有兩項做法。一個是,要達到一定紀錄水準的人才有資格參賽,一個是把最理想的跑道讓給紀錄或預賽成績最好的。其主要目的在要比賽良好進行,和好選手不受差選手的不良干擾和妨害。良好的總統競選也一樣的。

 一個好的總統競選是一對一,如同正常情況下,美國兩黨對峙的總統競選。三人競選雖然尚可接受,但已經很紛雜、紛亂了。如果其中兩人的競選團隊或支持者,有意或無意的「夾殺」或「棄保」第三者,則最後獲選的,可能是最差的或次差的,而不是最好的。

 我們現在正在進行的總統競選,有陳水扁、宋楚瑜和連戰這三組有實力和實力相當的競選人。依長期和多樣民調顯示,這是可以最後上競選跑道的三組。但是,我們現在還有宣稱要參選的三組人馬。這三組民調連百分之一的支持率都不到的「落差」參選者,「努力」到現花實在應該知理和知趣「聲明退選」了,否則就濫用總統參選權,會在跑道上製造側風和雜音,干擾和妨害別人正常的賽跑利衝刺。一個良好的民主選舉競爭,不應有這些干擾和妨害別人賽跑的側風和雜音。

〔 資料來源: 《自由時報》

不要濫用總統參選權

[email protected]

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011