true
首頁 時事新聞 台灣政治
陳總統暗批馬市長一年淹五條捷運
台灣新聞報 2002/11/06
字級:
(台灣新聞報記者林雅婷台北報導)
   陳水扁總統昨(五)日上午在台灣工程師聯盟成立大會致詞時,暗批台北市長馬英九。陳水扁表示,在市長任內,他是一年蓋一條、五年蓋五條捷運,但有人卻可在一年內就把五條捷運給泡在水裡。他表示,台灣所處天然地理環境,颱風多、地震多,蘊藏諸多的潛在性危機。但他相信透過工程師嚴謹工程技術,及政府部門完備的危機應變措施,仍可將災害降至最低,才不致發生「不該淹的地方卻淹大水」的人為疏失。
 
   陳水扁指出,台灣的經濟成就雖受到國際的矚目與肯定,但台灣的建築卻因長期承受政權的更迭統治,及在西方強勢文化的影響下,形成奇特的混合體制。如現在興建房屋所根據的建築法、都市計劃法,和相關的民法、土地法等大多是民國十八年至二十七年間在大陸發佈的,其後雖經修正,但原有傳統中國大陸法系的架構還是存在;至於蓋房子有關的建築技術規則,如臨街、退縮、通道、防火區劃、採光、門窗等設計施工篇,則全是日本的影子;而建築物的樑、柱、水電等結構與設備部份,很大部分是參照美國的規範。所以,單是大家日常所用的房子,就是「三大列強二大法系」混合體的結晶。
 
   陳水扁說,這種現象,固然是歷史發展所累積下來的結果;但另一方面,也引致「台灣建築,缺乏獨特性、主體性」的反省和質疑。尤其近年來,台灣民眾所關心的不僅是建設量的增加,更重視建築品質的提升及文化內涵的表現,而這些建設從規劃、設計、施工及驗收營運等階段均有賴工程師發揮其專業知識,戮力以赴。因此,如何延續過往的歷史記憶,進而創造出屬於這個世代的台灣建築新風貌,將亦是各位建築師責無旁貸的挑戰與責任。
 
   此外,陳水扁也表示,台灣位處山多平原少,颱風、地震特別多的天然地理環境,蘊藏諸多的潛在性危機。大家印象深刻的九二一震災,還有造成台北市大淹水的納莉風災,讓他在市長任內一年一條、五年五條的捷運,在一年內就全部淹沒。他說,雖然這是屬於不可抗力的天災,但他相信透過各位工程師嚴謹的工程建築技術,及政府部門完備的危機應變措施,應仍可將災害降至最低,才不致發生「不該淹的地方卻淹大水」的人為疏失。
〔 資料來源: 台灣日報

陳總統暗批馬市長一年淹五條捷運

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011