true
首頁 台灣觀點
「中華人民共和國日本特區」如何?
李筱峰 2001-12-31 09:31:46.0
字級:
日本外相田中真紀子於日前接受記者訪問,稱「台灣與中國同為一民族,因此將會與香港的結局一樣。」
 
  這不僅是一句傷害台灣人民、侮辱台灣國格的話,而且依田中真紀子的邏輯,我們也可以為日本推出相同的結論,讓日本也要接受與香港相同的結局。
 
  所謂「台灣與中國為同一民族」之說,或許是聽信中國那些霸權主義者的「想當然爾」的誑言。要反駁這句誑言很簡單,只要問:「光是中華人民共和國內部就有五十幾個不同的民族,台灣又如何和他們同一個民族?」如果只是因為認為台灣人的大部分祖先來自中國大陸,就是同一個民族,就必須接受香港模式,那麼新加坡共和國有百分之七十幾的華人也是閩、粵的後裔,田中的邏輯是不是也要新加坡成為香港第二?
 
  也許有人又要搬出「中華民族」的法器神牌說:「 台灣和中國都屬中華民族」。按「中華民族」根本不是學術名詞,而是一個為了政治目的所「後設建構」的政治名詞。講「後設建構」是比較好聽,換句話就是虛擬的名詞。我們看看同盟會在推翻滿清之前喊著「驅逐韃虜(滿洲人),恢復中華」,不久滿洲政府倒台,滿洲人立刻被拉入成為「中華民族」之一。
  一會兒要趕走滿人才能恢復中華,一會兒滿人又變成中華的一部份,可見這個「中華民族」是隨其需要而定義的;再看看同屬於土耳其族的「新疆」(應該叫做東土耳其斯坦)的維吾爾人,在語言、血統、文化各方面都 與漢族迥然不同,卻也被硬納入所謂「中華民族」。我們就更清楚這個所謂「中華民族」不僅是一個虛構的政治名詞,而且還充滿著霸權主義的心態。誰如果不接受這個虛擬的「中華民族」的封號,誰就是分離主義者,是在搞「民族分裂」,就要挨飛彈和機槍,而且還要背負著「破壞和平」的「麻煩製造者」的罪名。
  這種心態,和日本當年編了一個所謂「大東亞共榮圈」的神話一樣,誰要是不接受「共榮」,就要對其發動「大東亞聖戰」,以維持亞洲的「和平」。田中是不是太習慣這種霸權主義,所以現在面對中國霸權,倒也有幾分似曾相似的親切感?日本有這樣的外相, 也真是可悲又可恥!
 
  然而,霸權歸霸權,在霸權之測,我們還是要把真相說清楚,到底