true
首頁 台灣觀點
台灣獨立建國 是他未圓的夢
鄒景雯 2001/11/02
字級:
 「我想以有生之年貢獻給台灣這片土地,希望眼睛尚未闔上之前能夠見到台灣獨立建國成功,這是我的夢!」這是總統府資政李鎮源在接任建國黨主席時私下的一段豪邁磅礡的表白,當年他已經八十一歲高齡。
    李鎮源的成就原不在政治,一九六三年他率先自雨傘節蛇毒中純化出一種毒素,成為神經肌肉傳導過程不可或缺的工具,並解開重肌無力症病因,奠定了他在國際毒素藥性界的大師地位,也獲致國外醫界眼中「準諾貝爾獎」的極高推崇。 但是,李鎮源的精彩不止於此。
   一九九一年,無畏鎮暴警察的驅趕,他以中研院院士的身分走入靜坐人群,帶領「一○○行動聯盟」成功達成廢除刑法預備陰謀內亂罪,解開思想與言論枷鎖時,李鎮源不僅成為反對運動的精神領袖,更開啟學術人關懷社會的一扇窗。
    李鎮源與李登輝曾經同為台大校友會的理事與監事,卻在一百聯盟反閱兵時遭遇,李登輝私下派員告知刑法一百條要修改到非暴力、言論受保障,希望換取停止抗爭,則是歷史的無奈。
    此後李鎮源走出象牙塔,揮別二二八心靈陰影,修正以往不斷告誡學生「這種犧牲太大,不要過問政治」思惟,積極創立台灣醫界聯盟、投入退報救台灣運動、推動以台灣名義加入聯合國、致力宣揚台獨理念,恣意讓一己生命發光發熱。
    他在八十大壽的壽宴上侃侃而談的不是個人,而是苦口婆心的告誡:台灣知識份子應該扮演愛惜台灣、疼惜台灣的角色,不應安於現狀,年輕一代要有判斷力,不要被牽著鼻子走。這就是李鎮源。
    去年台灣完成政黨輪替,陳水扁親自到台灣醫界聯盟力邀李鎮源出任資政,成為一段傳承佳話,李鎮源雖然未及在有生之年看到台灣獨立,卻是在有生之年見證了首次的政權和平轉移,或許可以無憾。
    做為台灣知識界一位望重耆老,以國際性聲望投身社會運動的身影,李鎮源在廢除刑法一百條屆滿十週年的此刻告別人世,其凋零令人不捨,他所代表追求真理、是非分明、堅持理想、無怨無悔的人格特質,究竟存留多少在當今政治後輩身上?是尤其使人唏噓不已的遺憾。
  (作者為自由時報副總編輯)
〔 資料來源: 自由時報

台灣獨立建國 是他未圓的夢

雖然未及在有生之年看到台灣獨立,卻是在有生之年見證了首次的政權和平轉移,或許可以無憾。......李...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011