true
首頁 時事新聞 藝文活動
2000年廣播金鐘獎 阿扁總統頒發「特別獎」給崔小萍
2001/10/25
字級:
0
 2000年廣播金鐘獎3月31日晚上在台北孫文紀念館舉行,典禮中許多得獎人都對台下的總統當選人陳水扁說出期望,陳水扁頒發資深廣播人崔小萍「特別獎」時,崔小萍談到白色恐怖的遭遇,說出一句「我原諒他們」,感動所有的人。
   這是陳水扁當選總統後,首度參加過去由行政首長參與的盛會。致詞的新聞局長趙怡,不改酸葡萄心理說,廣播傳播無遠弗屆,不會因政黨輪替而變化。
   四位主持人秦夢眾、蔣雅淇、翁愷莉和老外傑夫,藉不同的歡迎語言,以及首度頒發的國際華語金鐘獎,展現台灣廣播金鐘獎邁入國際化的象徵意義。
   頒獎典禮上,主辦單位請出「年齡加起來超過五百歲」的五十到七十年代的資深廣播主持人和歌手,藉著他們重坐主播台機緣和高歌一曲褪色的歌曲,重現當年本土節目的古典風華。背景大銀幕秀出早年台灣居民奮鬥的片段生活史。
   典禮在總統當選人陳水扁頒發「特別獎」給崔小萍的掌聲中,劃下完美句點。阿扁總統說,他也沒料到,他有天會來主持金鐘獎,崔小萍說:「我在台灣度過五十年,我的遭遇就像台灣廣播的發展。」當年遭遇白色恐怖,她靠信、望、愛支撐活過來,崔小萍說:「我沒有被惡勢力打倒,我原諒他們,因為他們並不知道自己在做什麼。」
   媒體評論,今年的廣播金鐘獎改變了傳統給獎項目,但也出現爭議,像在「談話性節目」定位模糊,讓內容不同屬性的作品同台接受評比,「廣播技術獎」則讓導播與音效配樂競賽,儘管評審表示會就報名的項目評審,但公平性大減。
   在舉辦時間上,金鐘獎「卡」在奧斯卡與金曲獎之間,但入圍者與聽眾的距離,反而要比金曲獎的歌手,以及好萊塢的明星來得更遠,對於廣播這個以私密性見長的媒體而言,是最大的諷刺。
   聽眾與觀眾對這樣一個獎項沒有參與感,更沒有共鳴,與其討論廣播金鐘獎是否乾脆廢除,不如想想明年該如何增加這個聽覺媒體與觀眾間的「共鳴」。
   曾經有電台主動表示願意提供時段,讓入圍的節目在頻道上播出,也讓聽眾增加參與感,不過這項提議不了了之,在聽眾連節目都聽不到的基礎上,難怪廣播金鐘獎的焦點會落在頒獎典禮主持人的服裝上,看看到底胸部露得多,還是屁股露得多?
〔 資料來源: 自由時報
Email
6

2000年廣播金鐘獎 阿扁總統頒發「特別獎」給崔小萍

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2014
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2013 2012 2011 2010