true
首頁 時事新聞 藝文活動
「中國時報」駐日特派員 傳抄襲事件
自由時報 2002/03/20
字級:

 
  自由時報駐日特派員張茂森特稿
 
  日本「朝日新聞」台北支局長田村宏嗣在三月十五日該報的「特派員備忘錄」專欄上,以「悲哀的盜作記者」為題報導「台灣某大報抄襲(朝日新聞)同仁的文章,並以很大的篇幅刊登出來」,這篇專欄造成台灣文字媒體駐日記者的不小騷動。
 
  由於「朝日新聞」的「特派員備忘錄」一文提及「日本市面充斥貼假標籤的牛肉雞肉,台灣則是偽鈔與盜作記事(抄盜取他人新聞)的天堂」,因為該報只說「台灣某大報」,而沒有點出報社名字。
 
  經過查證,被台灣某大報盜用的原文是二○○二年三月八日號(通常是兩星期前出版)「周刊朝日」一篇「島耕作解救日本的不景氣」的文章,「某大報」則在三月四日以半版的篇幅刊登這篇被認為是「全文抄襲」的文章。
 
  相關文章:
 
  課長島耕作 升格董事投射日人復甦願望
   劉黎兒二日東京報導 中國時報   藝文出版   910304
   日本最有名上班族的「課長島耕作」在最新一期上市的「Morning」漫畫週刊中升格為總公司的董事,而且將於五月到中國大陸的上海赴任,此事引起日本各界的矚目,不但各雜誌加以報導,而且還有電視節目討論此事,因為島耕作今年在漫畫中的年齡已經五十三歲,是日本戰後嬰兒熱誕生的「團塊世代」的英雄,他的升格其實也代表了漫畫作者弘兼憲史對日本以及日本上班族的鼓勵,想以「島耕作」來出示日本經濟再生之路。
 
   「課長島耕作」是現年五十四歲的漫畫家弘兼憲史在八四年推出的漫畫,近廿年來已經成為日本上班族將自己投射的對象-想像自己能力很強、對女人很吃得開常常得到女人相助,化險為夷。八三年為「初芝電器」產業課長的 島耕作,在一九九二年時升任為「部長」,其後在九九年當上子公司的「初芝電器產業貿易公司」的專務董事,採購「夢幻的紅酒」成功,然後九九年九月有出任關係企業的唱片公司的專務董事,在美國挖掘了酷似宇多田光的新歌手,雖然時代低迷,但是有自己具有彈性想法的島耕作在事業卻不斷獲得成功,最後終於當上總公司的董事,因此讓日本的上班族覺得世間還是充滿光明,幻想自己也將如島耕作般升任為董事。
 
   作者的弘兼憲史創出的島耕作得到讀者的聲援,因此不論是「課長島耕作」或是「部長島耕作」,近廿年來一直都是連載的漫畫雜誌中排名居前、最受歡迎的漫畫;弘兼憲史本人也因為島耕作得到認同,所以獲得很大的成功,成為日本上班族的諮詢的對象,出版了系列的「島耕作成功原因」的商務用書,島耕作的成功其實就是弘兼本人的成功,當然弘兼本人也是將自己投射在島耕作身上,像島耕作一樣愛穿阿曼尼的西裝等。
 
   對於讓島耕作升任為總公司的董事,弘兼表示「今後日本經濟將會進入一個相當艱困的時期,所以我想藉著漫畫來表示日本還有救藥,現在的日本遭不正確的過低的評價,因此想畫出一個讓大家能有元氣的故事」。
 
   團塊世代的島耕作的工作一直與日本經濟情勢息息相關,像八五年他被調到紐約支店時正好是日圓因為經過「廣場協議」因此急遽升值,日本開始進入泡沫經濟時代,因此島耕作也去進行購併美國的電影公司或是在菲律賓建設海外工廠等,然後九二年升任為部長,而從九九年開始連載「部長島耕作」時,日本泡沫經濟已經崩潰,但即令如此,島耕作擔任重要的工作,而且相繼開拓新事業成功,這也是弘兼認為「時代如此陰暗,至少在漫畫中應該出示明朗的領域給大家看,這是此一連載的概念」。
 
   課長島耕作的不斷升官,其實也滿足了日本上班族潛在的願望,因為有的報紙或是雜誌的調查皆顯示大部分的上班族都希望島耕作甚至能升到社長,所以大部分的人只要碰到弘兼,都會很關心地問他島耕作是否會升到社長,弘兼只表示「等著看吧!」
 
   弘兼本人在松下電器當過三年上班族,因此 島耕作的初芝電器產業的背景便是活用在松下的經驗,當然上班族雖然拿島耕作當英雄,但卻也明白現實上是不可能像島耕作般順利的,漫畫中也有因為鬥爭失敗而哭泣的男人或是因為工作中毒等而家庭崩潰的男人,這些配角都十分寫實,因此日本上班族認為弘兼是很懂上班族的實際狀況,因此許多上班族每週必讀島耕作。
 
   島耕作因為有現場打拚經驗,所以和僅會拍馬屁而升官的上班族不同,比較能得到認同,而且大部分的上班族也都認為應該是像島耕作 這樣的人出頭,企業才有好轉的希望,對於現在不喜歡競爭的年輕的上班族而言,島耕作則一直面臨競爭,雖然不時有美女以及貴人相助,而且還能與美女發生關係,十分幸運,島耕作價值觀以及性格在日本年輕人眼裡看來十分新鮮有趣,因此年輕的上班族也會喜歡島耕作 ,至於和島耕作年齡接近的團塊世代則原本視競爭為當然,自然十分欣羨島耕作的豔遇與幸運。
 
   當然「取締役(董事)島耕作」會比以前更反應現實,像初芝電器的業績也愈來愈差,所以才由島耕作來發揮領導能力,弘兼表示:「因為島耕作開始成為公司的經營者之一,因此對於在此一企業工作的人有責任,所以島耕作 不能像過去一般,一直追求舒適的空間而且也容許他能有某種程度的任性,在未來的漫畫中,將會讓島耕作宣言更進一步成為工作人,我自己也不否定當工作人,比起重視家庭的人,我更喜歡重視工作、事業的人,我沒有意思將此種想法強加在讀者身上,但是我的這種感覺是會反映在島耕作身上的!」
 
   島耕作原本已經是重事業甚於家庭的團塊世代的寫照,在八九年便已經離婚,然後與女兒透過伊媚兒聯繫感情等,今後弘兼更將加強這種團塊世代的價值觀來拯救日本經濟。
 
〔 資料來源: 自由時報

「中國時報」駐日特派員 傳抄襲事件

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011