true
首頁 時事新聞 藝文活動
「中國時報」駐日特派員 傳抄襲事件
自由時報 2002-03-20 10:12:47.03
字級:

 
  自由時報駐日特派員張茂森特稿
 
  日本「朝日新聞」台北支局長田村宏嗣在三月十五日該報的「特派員備忘錄」專欄上,以「悲哀的盜作記者」為題報導「台灣某大報抄襲(朝日新聞)同仁的文章,並以很大的篇幅刊登出來」,這篇專欄造成台灣文字媒體駐日記者的不小騷動。
 
  由於「朝日新聞」的「特派員備忘錄」一文提及「日本市面充斥貼假標籤的牛肉雞肉,台灣則是偽鈔與盜作記事(抄盜取他人新聞)的天堂」,因為該報只說「台灣某大報」,而沒有點出報社名字。
 
  經過查證,被台灣某大報盜用的原文是二○○二年三月八日號(通常是兩星期前出版)「周刊朝日」一篇「島耕作解救日本的不景氣」的文章,「某大報」則在三月四日以半版的篇幅刊登這篇被認為是「全文抄襲」的文章。
 
  相關文章:
 
  課長島耕作 升格董事投射日人復甦願望
   劉黎兒二日東京報導 中國時報   藝文出版   910304
   日本最有名上班族的「課長島耕作」在最新一期上市的「Morning」漫畫週刊中升格為總公司的董事,而且將於五月到中國大陸的上海赴任,此事引起日本各界的矚目,不但各雜誌加以報導,而且還有電視節目討論此事,因為島耕作今年在漫畫中的年齡已經五十三歲,是日本戰後嬰兒熱誕生的「團塊世代」的英雄,他的升格其實也代表了漫畫作者弘兼憲史對日本以及日本上班