true
首頁 台灣觀點
搞工運還是搞祖國統一?
林朝億 2002/11/14
字級:
民進黨立委李明憲一席話,部分工運團體是中共同路人,引發連續兩日工委會到立院的抗議。工委會說,民進黨拋「紅帽子」給他們,他們忿忿不平。但是,他們卻沒回答李明憲等人質疑的,為什麼王娟萍老是愛跑去中國參加他們的十月一日國慶?有時候,從王娟萍擔任過執行長的勞權會所發表的聲明,也搞不懂工人權益跟他們熱中支持的「一個中國原則」,「台灣是中國的一部份」,有什麼「屁」關係?
 
  本來,非政府組織(NGO)居於運動考量或是擴大結盟需要,進行跨國間合作與交流,本就是常有的事情。甚至,有時候為了擴大支持基礎,與其他議題導向的NGO或是民族主義策略結盟,也是常態。不過,要是老愛撈過界,跑去他國支持他國民族主義,返國後卻以正義、小市民代表出現,不管是蘇聯時代的西方左翼團體,或是現在台灣部分的工運團體,都別怪別人以異樣眼光視之。
 
  三年前,當那個老是喜歡送人紅帽子的國民黨還執政時,連戰就曾以此回敬原運人士胡德夫。當時,副總統連戰前往南投災區視察時,胡德夫率隊攔阻,結果,連戰以撒泡尿為由遁走,引來胡德夫「官僚殺人」、不知民間疾苦等批評。連戰競選辦公室立刻回應,九二一大地震時,全國動員,「請問號稱為原住民爭取權益的胡德夫先生,您在哪?」原來,大地震隔天,胡德夫拋下災民,搶去中國參加國慶活動。連戰辦公室說,「這種人有權批評他人救災不力嗎?」
 
  同樣地,工委會可以像許多NGO一樣,宣稱他們超越國界,以地球基礎。不過,如他們老是喜歡在國與國間選邊站,就有必要說清楚,為什麼他們部分成員如王娟萍等人,老喜歡站在中國那一邊?為什麼八月三日,在陳總統「一邊一國」談話後,這些人老喜歡到美國在台協會、民進黨中央黨部表達,「一個中國,兩岸和平」,「一邊一國、永不安寧」,「台灣要走出去」但是要「走向中國,走向祖國」。畢竟,被他們帶上走上街頭的工人有權利回頭問:老大,為什麼工人權益必須建立在祖國統一的基礎上?
  (作者為《台灣日報》記者)
〔 資料來源: 台灣日報

搞工運還是搞祖國統一?

他們卻沒回答李明憲等人質疑的,為什麼王娟萍老是愛跑去中國參加他們的十月一日國慶?有時候,從王娟萍擔任...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011