true
首頁 時事新聞 台灣政治
李玉堂追思法會七日台師大舉行
2004/02/06
字級:
(中央社記者羅廣仁台北五日電)
 
  陳水扁總統在一月十七日代表國家頒發「回復名譽證書」給前海南防衛軍副總司令李玉堂中將的遺孤李國英女士,使李玉堂夫婦遭陷包庇叛徒被處死刑的冤案得以平反。李國英選擇其父李玉堂一百零四歲冥誕之日─二月七日,於台灣師範大學教育學院大樓舉辦追思法會,以告慰雙親在天之靈。
 
 
  前海南防衛軍副總司令兼第一路軍司令官及三十二軍軍長李玉堂中將夫婦被判處死刑冤案,在經過「財團法人戒嚴時期不當判亂暨匪諜案件補償基金會」重新調出全部檔案,慎重審查,以具體實證而決議予以補償,並由總統陳水扁代表國家頒給「回復名譽證書」,李玉堂之遺孤台灣師範大學退休教授李國英女士為父母平反名譽的心願終告達成,因此選擇其父李玉堂一百零四歲冥誕之日─二月七日,於台師大舉辦追思法會。
 
  李玉堂將軍為黃埔軍校一期的名將,歷經東征、北伐、西征、討石、剿赤諸戰役,抗日戰爭期,武漢、南昌、長沙、常德等名震中外戰役,李玉堂無役不與,並於長沙三次大捷,擊退日寇,因而榮獲「青天白日勳章」。
 
  國共內戰期間,李玉堂率兵在兗州激戰共軍陳毅部隊圍城七日七夜,後來又臨危授命督師海南,以舉世聞名之榆林口大捷,為國共最後一戰寫下光榮一頁。
 
  李玉堂將軍戎馬一生,轉戰南北,勳績彪炳,功在國家。民國三十九年五月李玉堂奉令率部隊從海南島撤台不久後,因「陳石菁、魏天民匪諜案」,與其妻陳伯蘭雙雙受誣涉案下獄,而分別被以「包庇叛徒」與「煽惑軍人 (指李玉堂)逃叛未遂」莫須有之罪,處以死刑,夫妻同於民國四十年二月五日 (舊曆三十九年除夕)遭槍決,當時朝野為之震驚。李玉堂將軍夫婦沉冤逾半世紀,李玉堂的遺孤李國英女士終身未嫁,矢志為父母平反名譽,終在陳總統「人權立國」的主政下,「財團法人戒嚴時期不當判亂暨匪諜案件補償基金會」重新調出李玉堂夫婦案全部檔案,慎重審查,以具體實證而決議予以補償,並由陳總統頒給「回復名譽證書」,使李玉堂夫婦沉冤得以昭雪。李國英終償平反父母名譽宿願,並特別在父親李玉堂冥誕之日─二月七日,舉辦追思法會,以告慰雙親在天之靈。
 
 
〔 資料來源: 中央社

李玉堂追思法會七日台師大舉行

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011