true
首頁 時事新聞 藝文活動
杜正勝:同心圓史觀 以台灣為中心
2004-05-25 09:31:57.047
字級:

 
 
  教育部長杜正勝昨天在中央研究院演講指出,台灣過去的歷史教育及研究都是以中國為中心,這是不對的。他將一幅東亞地圖逆時針轉九十度,讓台灣在中央位置,中國大陸、菲律賓及日本圍繞四周,呼籲國人以不同角度看問題,台灣也可以是世界中心。杜正勝表示,近幾年有人一直在講「去中國化」,但他實在聽不懂,這句話應該只是政治名詞。他提出「同心圓」史觀,只是希望扭轉過去總是以中國皇帝都城為中心的歷史研究及教育觀念,改從台灣出發,認識台灣,然後瞭解中國大陸、亞洲及全世界。
 
  杜正勝昨天在中研院舉行的朱家驊故院長一百一十二歲誕辰紀念會上,以「歷史文化研究的新思維」發表專題演講。他表示,台灣過去幾十年的歷史教育及研究,整個思考都是以中國大陸為主體,有必要調整。
 
 
  杜正勝指出,分析中國歷史地圖資料,十一世紀前,中國地圖不是沒有台灣、就是很模糊的只顯示海洋部分。即使到了十五、十六世紀,很多外國人畫的世界地圖中,台灣還被畫成兩、三個小島,顯示他們並不認識台灣。
 
  杜正勝表示,一六二四年荷蘭人佔領台灣,一六六一年鄭成功趕走荷蘭人掌控台灣,不管是荷蘭人或是鄭成功,都是以台灣為據點,做為進行貿易的轉口站,台灣因此融入世界體系中。一六八三年清廷將台灣納入其統治範圍後,台灣變成清廷帝國的邊陲地帶。
 
  杜正勝說,一六八三年到一八六○年間,漢人反客為主,變成台灣社會主體,原住民反而被趕到山上。一八二○年,清朝皇帝康熙派耶穌會教士到台灣進行土地測量,畫出有台灣經緯度的地圖,但這張地圖仍是以北京為起點。
 
  在這個背景下,台灣過去幾十年的歷史教育及研究都是以中國皇朝為中心。杜正勝表示,現在時空環境跟以前完全不同,原先那樣思考方式會讓人有時空錯置的感覺。
 
  杜正勝說,要研究中國,中國大陸人有自己的方法及優勢,台灣不能替代他們。將一張世界地圖攤開,任何地方都可以是中心點,台灣不能為人作嫁,要掌握自己的觀念及優勢,找到屬於台灣的中心點。
 
  國際知名歷史學家鹿野中雄曾表示,台灣先史文化的基層是中國文化,此種文化曾分數次波及台灣。但杜正勝認為,從原鄉文化的擴散來看,台灣是世界南島文化中心,有自己的優勢,一定可以走出自己的路。
 
 
  (中國時報記者林志成台北報導)
〔 資料來源: 中國時報

杜正勝:同心圓史觀 以台灣為中心

謝謝您! 您的電子信件已傳送!