true
首頁 台灣觀點
「終戰」與「光復」歷史意義再檢討
張炎憲 2004/08/15
字級:

  1945年8月15日,日本宣布無條件投降,結束第二次世界大戰。台灣也脫離日本殖民地,終結50年的日本統治。
 
 
 
 
  8月15日,對台灣而言,是個歡欣鼓舞的日子,是不再受人擺佈、迎向美麗自由的日子。但,實際上卻是進入另一個被統治的日子,台灣人民並沒有在日本戰敗的日子,拾回信心,建立自己的國家。
 
 
  根據聯合國最高統帥第一號命令規定,在台灣的日軍向蔣委員長投降。因此,10月25日台灣總督安藤利吉向陳儀投降。這一天被稱為「光復節」,台灣由台灣省行政長官公署管轄,被納入中華民國的領土。隔年1月,台灣居民被恢復中華民國國籍。國民政府宣稱有八年抗戰,中國人的流血犧牲,台灣人才能脫離日本殖民統治,重回祖國懷抱,台灣人民應該感謝祖國的付出。
 
 
  「光復」,有從上而下、失而復得、解救苦難的意涵。意指台灣本是中國的領土,被敵人所佔,今日重新再回中國懷抱,從此將台灣與中國再連在一起。1949年之後,國民黨政府撤退來台,更強調光復台灣的意義,以此說明中華民國擁有台灣的正當性、合理性與法統性。因此「光復」充滿政治意涵,「光復節」成為統治者的政治圖騰,建構出統治者高高在上的地位。
 
 
  有「光復」一詞的存在,台灣人民的主體性就喪失殆盡。因為「光復」不是台灣人民自己的光復,也不是真正擺脫被統治的桎梏。光復反而成為台灣人無法建立主體性的障礙,阻礙自我的反思與歷史的反省。
 
 
  8月15日是第二次世界大戰結束,日本投降的日子,是戰爭結束的「終戰」。但在戰後歷史發展中,「終戰」的意義消失了,反省戰爭的意義消失了,反而是連結另一個統治者的「光復」,成為唯一的解釋,成為台灣人應該慶賀的對象。
 
 
  台灣人在戰爭結束時,何去何從的徬徨不安,以及迎接新時代的期待、欣喜、失落,才是當時的心情寫照,但很少人去正視它、重新檢討。國府派軍隊接受日本投降時,台灣人的感受以及無從選擇的任人擺佈的情境,應該要重新發掘,重新體會。
 
 
  如回復當時的情境,歷史解釋必然與國民黨的歷史解釋迥異。站在台灣主體的歷史思維,必然會重新檢視「光復」的統治者意涵,而重建台灣人的戰爭體驗及台灣人對「終戰」應有的反省。
 
 
  (作者為國史館館長)
 
 
〔 資料來源: 台灣日報

「終戰」與「光復」歷史意義再檢討

站在台灣主體的歷史思維,必然會重新檢視「光復」的統治者意涵,而重建台灣人的戰爭體驗及台灣人對「終戰」...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011