true
首頁 台灣觀點
台灣當然是主權獨立的國家
李鴻禧 2004-10-29 08:00:23.623
字級:
美國的「一個中國」政策,對台海兩岸的終局解決方案並不採取特定立場,如果兩岸能就台灣獨立達成協議,則台灣獨立與美國的一中政策並無違背。
 
 
 
 
  美國國務卿鮑爾於本月25日在北京接受媒體訪問時,表示台灣沒有主權以及台海兩岸應透過對話走向和平統一;引起各方面的關注,也受到包括台灣在內各方面的批評指責。
 
 
  美政策變一定正式宣布
 
 
  稍後美國國務院副發言人艾瑞里隨即指出,美國對台海兩岸的政策完全沒有改變,鮑爾談話的內容要從問答的上下整體來看;而美國對台海兩岸的終局解決方案,仍只強調必須透過對話、以雙方都能接受的和平方式解決,不應將鮑爾的說法解讀為預設兩岸必須統一的立場,解決方式有極多可能性;美國無意改變長久以來對台海兩岸關係的政策和立場;鮑爾到北京只是強調,兩岸必須透過對話尋求解決方案,並非常坦率地鼓勵雙方加強對話,美國認為重點應該放在這裏。
 
 
  衡諸事實,誠如華府智庫戰略研究中心研究員米德偉、葛來儀等人所分析,鮑爾不是特別專精亞洲或台海兩岸事務的官員,這次卻在需要很精確語言的中國和台灣的議題上出錯;從鮑爾的談話中可看出顯然有了不少破綻;諸如:一、鮑爾提到台海兩岸「各方所追求的統一」,很清楚的,情況並非如此。二、鮑爾說台灣獨立與美國的「一個中國」政策不符,又是另一個錯誤的例子;因為美國的「一個中國」政策,對台海兩岸的終局解決方案並不採取特定立場,如果兩岸能就台灣獨立達成協議,則台灣獨立與美國的一中政策並無違背。何況,有如米德偉所強調,如果要改變美國政府長達30年的台海兩岸外交政策,鮑爾不會是隨意的在記者訪問中提上一兩句,而是會以作出宣布的方式處理的。
 
 
  然而,另一引人議論的話題,則是鮑爾在前此場合也表示「美國不支持台灣獨立」。在台的統派媒體及政客,竟然毫無國家意識,也不顧當前「統一中國」會是什麼樣的空前慘禍;一聞鮑氏訛言輒欣欣然有喜色而奔相走告:「台獨已無可能!