true
首頁 台灣觀點
林水泉與60年代的獨立運動
張炎憲 2005-02-23 11:16:32.217
字級:

 
  1949年,國民黨政府撤退來台,為了阻擋共黨勢力的擴大,維護政權的安定,再謀反攻復國,在台灣厲行戒嚴體制,禁止人民言論思想結社的自由,灌輸反共思想,鞏固領導中心。在強人威權體制下,台灣渡過一段灰暗、沈默、冷肅的白色恐怖時代。
 
  台籍菁英風起雲湧
 
  一般常認為白色恐怖的時代,受難者多為中國來台人士,且為共黨分子。其實這是先入為主的觀念,如果檢視當時的實例,就會發現台籍受難者人士佔多數,其中亦有屬於台獨案和國民黨內部鬥爭案件。
 
  1950年代,廖文毅在日本組成台灣共和國臨時政府,在台灣亦展開組織活動,終被國民黨逮捕判刑。1960年,雷震等在組黨前夕被捕,雲林縣議員蘇東啟在雲林縣議會提案支援雷震,獲縣議員支持,並從事組織工作,而被軍警逮捕。1964年,彭明敏、魏廷朝、謝聰敏等師生三人印製「台灣人民自救宣言」,明確訴求台灣獨立自主,在公開之前即被捕。彭明敏案發生之後,1965年,廖文毅從日本返台,海外獨立運動頓挫。經過這些重大事件衝擊之後,台灣島內民主改革和反抗力量幾乎式微,成為噤聲的年代。但在此夾縫中,1966年前後,林水泉、呂國民、吳文就、顏尹謨、張明彰、黃華、顏尹琮、劉佳欽、林中禮、許曹德、陳清山、林欽添、賴水河等人籌議組織「全國青年團結促進會」。這個活動才剛起步的階段,就被情治單位偵破。1967年調查局以意圖叛亂的罪名,將這群青年逮捕入獄,並判處重刑,此即為「全國青年團結促進會案」。
 
  組團體被捕斷送大好前程
 
  林水泉當時是台北市議員;黃華則因組黨剛被管訓回來;顏尹謨、林欽添、呂國民等三人台大法律系畢業;林中禮、許曹德是台大政治系畢業;劉佳欽是台大農推系畢業。顏尹謨等人在台大就讀期間,與殷海光教授、彭明敏教授有所接觸,並相互討論,閱讀《自由中國》刊物,而瞭解國民黨獨裁統治所造成違反民主的實況。這些人又與當時台籍政治人物高玉樹、郭雨新、石錫勳來往,並進一步助選撰寫文宣,體會出在國民黨高壓統治下,台灣民眾的苦悶與不滿。當時,中華民國的國際地位處於朝不夕保的