true
首頁 台灣觀點
林水泉與60年代的獨立運動
張炎憲 2005/02/23
字級:

 
  1949年,國民黨政府撤退來台,為了阻擋共黨勢力的擴大,維護政權的安定,再謀反攻復國,在台灣厲行戒嚴體制,禁止人民言論思想結社的自由,灌輸反共思想,鞏固領導中心。在強人威權體制下,台灣渡過一段灰暗、沈默、冷肅的白色恐怖時代。
 
  台籍菁英風起雲湧
 
  一般常認為白色恐怖的時代,受難者多為中國來台人士,且為共黨分子。其實這是先入為主的觀念,如果檢視當時的實例,就會發現台籍受難者人士佔多數,其中亦有屬於台獨案和國民黨內部鬥爭案件。
 
  1950年代,廖文毅在日本組成台灣共和國臨時政府,在台灣亦展開組織活動,終被國民黨逮捕判刑。1960年,雷震等在組黨前夕被捕,雲林縣議員蘇東啟在雲林縣議會提案支援雷震,獲縣議員支持,並從事組織工作,而被軍警逮捕。1964年,彭明敏、魏廷朝、謝聰敏等師生三人印製「台灣人民自救宣言」,明確訴求台灣獨立自主,在公開之前即被捕。彭明敏案發生之後,1965年,廖文毅從日本返台,海外獨立運動頓挫。經過這些重大事件衝擊之後,台灣島內民主改革和反抗力量幾乎式微,成為噤聲的年代。但在此夾縫中,1966年前後,林水泉、呂國民、吳文就、顏尹謨、張明彰、黃華、顏尹琮、劉佳欽、林中禮、許曹德、陳清山、林欽添、賴水河等人籌議組織「全國青年團結促進會」。這個活動才剛起步的階段,就被情治單位偵破。1967年調查局以意圖叛亂的罪名,將這群青年逮捕入獄,並判處重刑,此即為「全國青年團結促進會案」。
 
  組團體被捕斷送大好前程
 
  林水泉當時是台北市議員;黃華則因組黨剛被管訓回來;顏尹謨、林欽添、呂國民等三人台大法律系畢業;林中禮、許曹德是台大政治系畢業;劉佳欽是台大農推系畢業。顏尹謨等人在台大就讀期間,與殷海光教授、彭明敏教授有所接觸,並相互討論,閱讀《自由中國》刊物,而瞭解國民黨獨裁統治所造成違反民主的實況。這些人又與當時台籍政治人物高玉樹、郭雨新、石錫勳來往,並進一步助選撰寫文宣,體會出在國民黨高壓統治下,台灣民眾的苦悶與不滿。當時,中華民國的國際地位處於朝不夕保的不安狀態,他們憂心忡忡,擔心台灣淪為國際孤兒,想盡辦法為台灣的未來謀求一條活路。因此,他們相互聯絡同志,秘密組成「全國青年團結促進會」,做為推展台灣民主與獨立的主要機關,藉此改變政治生態,進而達成他們的夢想。
 
  被捕之後,除了牢獄之災,他們原來大好的前程也一俱斷送。林水泉喪失市議員資格、黃華與呂國民失去律師考試資格、劉佳欽與顏尹謨被迫中斷東京大學的學業、林欽添與林中禮失去教職。其中,劉佳欽與顏尹謨到日本留學不久,因接觸台獨組織「台灣青年社」和史明等,被打小報告,列入黑名單。劉佳欽返台照顧臥病在床的岳父,與顏尹謨打算回日讀書前夕,迅即被捕。劉、顏被捕的消息傳至日本,東京大學台灣留學生組成救援會,日本指導教授也挺身而出參加救援運動,此舉引起日本學界和社會的注目。台灣留學生受此事件影響,言行更加謹慎,深怕被列入黑名單而無法返台,但台灣意識也被激發,引起更大的迴響與對國民黨的不滿。
 
  出獄後更加堅定獨立決心
 
  他們被捕之後,受到刑求,吃盡苦頭,但出獄後仍然不願向威權屈服,追求台灣獨立自主的決心更加堅定。林水泉在美國組織台灣民主黨;顏尹謨撰述論文,推動民主思想的啟蒙;許曹德於1987年在「台灣政治犯受難者聯誼總會」上公然倡言「台灣應該獨立」,打破長久以來的台獨言論禁忌;黃華第二次出獄之後不久,擔任《台灣政論》副總編輯,再度被捕,三度入獄,坐牢長達21年;呂國民、林中禮投入地方選舉,林中禮當選兩屆鎮長,呂國民夫人呂洪淑女當選桃園縣縣議員。在民主的道路上,他們雖是老兵,仍然堅持,永不退卻。
 
  國史館進行訪談的對象包括七位受難者和四位受難者妻子。受難者的口述充滿剛毅和無怨無悔的心志;妻子在丈夫被捕之後,忍受歧視、屈辱,在痛苦中維持家計、等待丈夫的歸來,充分顯示女性柔弱中的剛強,以及支持丈夫志業的情意。讀完這些訪談紀錄,我心中有無比的感觸,冷肅年代中的吶喊,威權高壓中的行動,雖成歷史記憶,但他們的熱情、理想和勇氣已刻在台灣民主獨立的路碑上。
 
  (作者為國史館館長)
 
 
〔 資料來源: 台灣日報

林水泉與60年代的獨立運動

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011