true
首頁 台灣觀點
希望能出一個胡錦濤
台灣觀點 2006/02/11
字級:
中國國民黨主席馬英九1月底與該黨之青年團會談,在致詞時他語出驚人地說:「希望將來國青團也能培養出一個胡錦濤」。身為台灣一個舉足輕重的政治領袖,馬英九在兩岸情勢如此嚴峻的時刻,公開把中國領導人當成國民黨青年團追求的典範,這應該是一件很嚴重的事。不過,奇怪的是,馬主席的這段話在當下並沒有引來平日對他寵愛萬分的台北電子媒體任何負面的評價。一直要等到事情發生的幾天過後,作家龍應台在報上寫了一封給胡錦濤的公開信,批評馬英九開了一個不及格的笑話,台北的電子媒體才有所反應。龍應台做過馬英九主政下的台北市文化局長,如此在報上為文罵他,馬英九當然覺得尷尬。不過,尷尬歸尷尬,冷靜的馬英九在接受訪問時,鄭重地告訴台灣的國人,他舉胡錦濤當例子並不是稱讚共產黨。然而,馬英九事後的解釋還是叫人百思不解。如果胡錦濤不是一個正面的例子,那麼馬英九主席所說的:「希望將來國青團也能培養出一個胡錦濤」這句話到底是什麼意思?難道是希望將來國民黨青年團能出一個像胡錦濤這樣把中國媒體的脖子掐得死死的獨裁者嗎?
  照龍應台的說法,這句話是馬英九從政以來所說過的最不及格的笑話。不過,龍應台錯了。對馬英九來說,這句話絕對不是一個笑話。如果真的要說笑話,馬英九應該會說:「希望將來國青團也能培養出一個陳水扁」才對。對馬英九來說,把國青團跟共青團並列在一起並不是什麼突兀的思維方式,相反地,它是這麼地自然,自然到連台北的媒體都察覺不出有什麼異樣。全世界有兩個政治勢力最會培養青年,一個是法西斯,一個是共產黨,今天馬英九要在他的政黨內積極培養年輕人,所以,他不假思索地引用了以往共產黨的例子。不過,馬英九卻不曾好好思考過,共產黨與法西斯到底培養出什麼樣的年輕人呢?這樣子的年輕人又是不是台灣這塊土地所需要的呢?
  台灣人民有一個也不知道是好、還是壞的習慣,他們對過去的歷史總是採取一種「過去了就過去」的態度,他們從來不會認真去追問、甚至清算上個世代的人們到底做了些什麼事。對過去漠不關心,對現在一知半解,這就是目前台灣人的心智寫照。這也就是為什麼,我們會在台北市看到這麼大的蔣介石紀念館佇立在那裡。全世界沒有幾個國家的人民在民主化之後還會回過頭去記念當年的獨裁者。台灣是那少數幾個國家之一。就像德國的媒體,不會一天到晚對希特勒的後代進行封建主義式的追蹤採訪,然而,不幸的台灣人卻一天到晚得在電視新聞上看到蔣家後代如何如何。台灣人根本不在乎誰是誰,誰又對台灣做了什麼,若從這個角度來看,馬英九要培養國民黨的胡錦濤又何怪之有呢?
 
〔 資料來源: 中央廣播電台

希望能出一個胡錦濤

台灣人根本不在乎誰是誰,誰又對台灣做了什麼,若從這個角度來看,馬英九要培養國民黨的胡錦濤又何怪之有呢...

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011