true
首頁 台灣觀點
228 蔣介石要負最大責任
陳儀深 2006/03/03
字級:
針對張祖詒先生〈蔣中正寬容處理二二八〉一文,本人忝為該研究報告撰稿人之一,願作簡要回應。
 
  一、事件發生之前,蔣主席即曾親擬電文給陳儀:「據報共黨分子已潛入台灣漸起作用,……台省不比內地,軍政長官自可權宜處置也。」事件之後,陳儀呈復的電文:「……奸匪勾結流氓,乘專賣局查緝私菸機會聚眾暴動,傷害外省籍人員,特於28日宣布臨時戒嚴,必要時當遵令權宜處置。」
 
 
  二、根據秦孝儀編《總統蔣公大事長編初稿》,蔣介石在3月5日就已經派整編第21師師長劉雨卿「率部赴台灣維持秩序」;又據大溪檔案蔣介石確已在3月5日致電陳儀:「已派步兵一團並派憲兵一營,限本月7日由滬啟運,勿念。」這是第一批到達的援兵;諉諸二二八處委會提出42條的過分要求才出兵,不符事實。
 
  三、蔣介石擁有來自各方的資訊。3月5日桂永清將軍轉達他巡視左營之際當地士紳的要求:「台胞絕無獨立思想,前中央日報所載台人有獨立企圖,完全無稽。」「希望對過去接收期間諸不法官吏,分別懲治。」同日政治建設協會電文交給蔣介石,謂「台灣此次民變純為反對貪汙官僚、要求政治改革,並無其他作用。」但蔣謂:「此必反動分子在外國領館製造恐怖所演成,余置之不理。」
 
  四、援軍登陸之後大勢底定,陳儀在3月13日呈蔣的信函謂:「此次事變設非鈞座調兵迅速,其演變不堪設想。」可是,不論民間立場的處委會,或官方立場的中執會、國防最高委員會,究責程度都達陳儀應被「撤職查辦」為止。
 
  五、後來蔣介石不但袒護陳儀,而且對柯遠芬也不懲處;事後,台灣警備司令一職,蔣介石堅持拔擢彭孟緝。總之,沒有任何軍政首長為台灣二二八事件負責。
 
  筆者同意黃丞儀的「複數的二二八」觀點,但是我相信如果站在統治者的、中國的立場,一定與站在人權的、台灣的觀點不一樣。
 
 
〔 資料來源: 中國時報
《二二八話題》蔣中正 寬容處理二二八
張祖詒/總統府前副秘書長 中國時報A15/時論廣場2006/03/01   二二八事件傷痛至今未消,反而被一些政治人物操作,使得真相更為模糊。我過去服務公職,由於職務關係,曾詳細看過《大溪檔案》中有關二二八事件部分的全部案卷,深深記得有些重要文件涉及當時國民政府主席蔣中正處理二二八事件的政策與態度,關係到研究史案對他的褒貶與評價。   一、民國36年3月9日,蔣主席指派國防部長白祟禧赴台宣慰,並指出台灣行政長官公署應依照省政府組織法改組為台灣省政府,改組時應儘量容納當地優秀人士。   二、3月10日,蔣主席在中樞國父紀念週集會講話時稱:「本人已嚴電留台軍政人員,靜候中央派員處理,不得採取報復行動,以期全台同胞親愛團結,互助合作。」   三、13日,蔣主席親自電令陳儀長官。電文曰:「請兄負責嚴禁軍政人員施行報復,否則以抗令論罪。」   四、17日,蔣主席對台灣同胞廣播,明示中央處理台灣事件四項原則:1、台灣省行政長官公署改為台灣省政府;2、台灣省各縣市長提前民選;3、台灣省政府委員及各廳處局長以儘量選用本省人為原則;4、民生事業公營範圍應儘量小,公民營劃分辦法,由主管部會迅速審定。   五、同日廣播詞中強調,地方政治常態應即恢復,其參與此次事變有關之人員,除共黨煽惑暴動者外,一律從寬免究。   六、19日,因據報國軍21師有一營士兵追擊所謂「二七部隊」(即謝雪紅之民軍)進入山區,立電赴台宣慰之白祟禧部長,囑其轉告「不可孟浪,尤應特別注意軍紀,萬不可拾取民間一草一木,軍隊補給必須充分週到,勿使官兵藉口破壞紀律。」   七、當不幸事件趨於平息時,對於案件偵辦審理管轄問題,依戒嚴法規定,全案應歸軍法機關審理,但蔣主席特別批示,將非軍人身份的涉案人員移歸司法機關處理。   綜上各點,可以想見當時中樞對二二八事件之處理,採取寬大包容之原則。今所謂「政治責任歸屬報告」竟指蔣為事件之「元兇」,誠屬匪夷所思。

228 蔣介石要負最大責任

針對張祖詒先生〈蔣中正寬容處理二二八〉一文,本人忝為該研究報告撰稿人之一,願作簡要回應。

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011